Константин Минаев
Четверг, 28.03.2024, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » «Группа трех» и перспективы разрешения политического кризиса в Молдове

[04.11.2011/23:42]
«Группа трех» и перспективы разрешения политического кризиса в Молдове

Не стану опережать события и скоропалительно, основываясь лишь на слухах и домыслах,  давать оценку неординарному поступку трёх – теперь уже бывших - депутатов парламентской фракции ПКРМ – Игоря Додона, Зинаиды Гречаной,  Вероники Абрамчук, покинувших её 4-го ноября 2011 года.

Не мне, человеку беспартийному,  судить также и о том, прав ли был бывший член ПКРМ Игорь Додон,  заявив о своём выходе из Партии коммунистов.    

Но в чём я ничуть не сомневаюсь, так только в том, что если  бы лидер ПКРМ Владимир Воронин на предложения Игоря Додона  о модернизации партии сказал бы, что мысли Додона о настоящем и будущем  ПКРМ будут внимательно изучены товарищами и обсуждены на партийных форумах и дал бы соответствующее указание опубликовать их в партийных СМИ, то этого выхода не случилось бы.

Но, как известно, Игорю Додону  ответил «от имени партии»  лишь Марк Ткачук, который в совершенно издевательской манере, уничижительно-снисходительно назвал его предложения по модернизации партии слабенькой «ученической работой», «конспектами выступлений Воронина» и «лояльнейшим проявлением верноподданичества».

Именно руководящий партийным пропагандистским аппаратом Марк Ткачук,  судя по всему, запретил публиковать предложения Игоря Додона во всех  партийных и  околопартийных СМИ, что и стало, вероятно,  последней каплей, переполнившей чашу долгого терпения Додона и подтолкнувшей его, а также поддерживающих его Зинаиду Гречаную  и Веронику Абрамчук, к  принятию  решения об уходе.

Уверен я и в том, что наиболее объективную оценку  этому неординарному поступку  «группы трёх» можно будет дать лишь спустя некоторое время, когда  станет известно, что последовало за их выходом из  фракции ПКРМ, каково было дальнейшее поведение Додона, Гречаной, Абрамчук, каковы вообще были их  реальные поступки и к каким последствиям для Молдовы они привели.

Именно на эту тему я и хотел бы более детально поразмышлять, рассмотрев несколько наиболее вероятных и возможных, на мой взгляд, версий случившегося и сценариев дальнейшего развития событий.

 Выход «группы трех» из фракции ПКРМ - это   проект  «Кукловода»

Если это, на самом деле, именно так, то целью этой акции может быть желание «Кукловода» найти недостающие голоса для избрания в парламенте Мариана Лупу президентом Молдовы.

Эта версии очень популярна сегодня среди пропагандистского аппарата ПКРМ. Через своих людей они широко её тиражируют на разных сайтах, распространяют на эту тему всевозможные слухи.

Но, как известно, проблема избрания лидера ДПМ, спикера Мариана Лупу президентом заключается не только в нехватке 2-ух голосов депутатов парламента.

Дело в том, что этому активно противился и продолжает противиться лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат.

Голосами депутатов своей парламентской фракции, если она проголосует «против», он всегда может перекрыть 2-3 дополнительных голоса, отданных за  Мариана Лупу.

Кроме того, если «группа трех», действительно,  решила пойти в ДПМ под крыло «Кукловода», то что, спрашивается, может помешать лидеру ЛДПМ Владу Филату в этой ситуации заключить союз с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным (неважно, гласно или негласно), а это даст  39 +31 = 70 депутатских мандатов и позволит новому политическому дуэту  все решить по-своему.

Такой поворот в ситуации, если он вдруг случится, будет самым страшным, если не вообще смертельно опасным  для политической судьбы «Кукловода».

Поэтому трудно себе представить, что он такой уж недалекий и неспособный к политическому прогнозу человек, что сам,  своими собственными руками накинет петлю себе на шею.

Есть и ещё один серьёзный довод, который окончательно убивает эту версию: «группа трех» заявила, что не будет голосовать за партийного кандидата Альянса, поэтому версия о возможном её голосовании за лидера ДПМ Мариана Лупу в качестве кандидата на пост президента Молдовы полностью отпадает.

Выход «группы трех» из фракции  ПКРМ - это проект Влада Филата

Суть этой версии в том, что под влиянием этой группы депутаты парламента от  трех партийных фракций АЕИ-2 должны будут проголосовать за избрание лидера ЛДПМ, премьер-министра Влада Филата президентом, а Игоря Додона - премьер-министром.

Но эта версия, на мой взгляд,  вообще ни в какие ворота не лезет. Прежде всего,  потому, что такой вариант  не будет поддержан ни ЛПМ,  ни ДПМ, не говоря уже о том, что после выхода этой «группы трёх»  из фракции ПКРМ её не поддержит и партия Воронина.

Поэтому об этой версии можно было бы вообще не говорить. Но она распространяется на уровне слухов в обществе, и поэтому я решил её прокомментировать.

Выход  «группы трех»  из  фракции  ПКРМ  -  это  проект  Москвы

Версия эта  базируется на том, что Москва якобы давно уже  поставила крест на Владимире Воронине.

Поэтому, начиная сотрудничество с Владом Филатом, а тут в последнее время наблюдаются серьезные прорывы, Москва,  опасаясь вновь «складывать яйца в одну корзину»,  решила создать на левом фланге политический противовес  Владу Филату в виде Игоря Додона, считая его одним из самых перспективных политиков Молдовы.

Выглядит всё это весьма правдоподобно, но при этом надо непременно учитывать, что Москва пока не играет так дальновидно и стратегически грамотно на постсоветском пространстве.

Москва по-прежнему уверена в том, что какая бы власть ни была в Молдове, у Кремля всегда есть и будут серьёзные «рычаги» для того, чтобы заставить эту власть быть лояльной по отношению к России, не ущемлять права русскоязычных.

Возможно, это во многом сегодня лишь иллюзия, но многие высокопоставленные чиновники в Москве по-прежнему думают именно так,  и  их невозможно убедить в обратном.

К тому же, в России скоро новые выборы в Госдуму, которые являются генеральной репетицией президентских выборов, назначенных на весну 2012 года. В этих условиях Москве сегодня просто не до проблем Кишинева.

Да, возможно,  какая-то имитация интереса Москвы к ситуации в Молдове будет. Например, в такой форме, как это происходит сегодня в Тирасполе.

Но серьезной и основательной работы Москвы по «проекту Молдова»  до мая 2012 года (инаугурация нового президента России) ожидать не стоит.

Впрочем, учитывая опыт прошлых лет, нельзя исключать, что не будет этой работы и после выборов нового президента России.

  Выход «группы трех»  - это проект «партии мира и созидания»

Эта версия подтвердится лишь в том случае, если «группа трёх»»  предложит Альянсу и ПКРМ совместно выдвинуть Зинаиду Гречаную кандидатом в президенты Республики Молдова и,  тем самым,  создаст условия  для вывода страны из политического кризиса, для восстановления  мира и согласия в обществе. А к  «партии мира и созидания» я причисляю тех граждан Молдовы, которые требуют от власти и оппозиции поиска  согласия и совместной созидательной деятельности во благо страны и народа.

Лично я был и остаюсь  сторонником именно  такого варианта дальнейшего развития событий. Все плюсы и минусы этого оптимального в нынешней ситуации варианта были ранее детально рассмотрены в аналитической статье «— Зинаида Гречаная – компромиссный кандидат в Президенты» на портале AVA.MD.

Поскольку все приведённые выше варианты дальнейшего развития ситуации имеют – одни в большей, другие в меньшей степени вероятности – определённые шансы на  реализацию, целесообразно рассмотреть вопрос о том, какой может быть реакция на них каждой из четырех парламентских фракции:

Либеральная партия

«Несгибаемый антикоммунист» - лидер ЛПМ Михай Гимпу всегда категорически отвергал и продолжает отвергать любую  возможность голосования за кандидата-коммуниста, чем очень гордится.

Говорят, что  когда-то, очень давно,  красноармейцы реквизировали у предков Михая Гимпу то ли корову, то ли бычка. Этого посягательства «оккупантов» на личное имущество рода-племени  Гимпу лидер ЛПМ до сих пор не может простить коммунистам и Советской власти. 

Но следует принять во внимание тот факт, что, в  отличие от «единого кандидата в президенты» Мариана Лупу, бывшего члена ПКРМ, Зинаида Гречаная никогда не была членом этой партии.

К тому же,  в отличие от семьи Михая Гимпу, её родителей в годы Советской власти выселяли из Молдовы, её семья пережила все тяготы,  связанные с принудительной отправкой из родных мест в далекие и холодные  края.

Правда, опять-таки в отличие от Михая Гимпу, Зинаида Гречаная  сумела объективно разобраться в том, что есть Советская власть, а что есть тоталитарный коммунистический режим.

Поэтому она видела в Советской власти не только минусы (принудительные выселения «неблагонадежных», аресты по политическим мотивам, ГУЛАГ), но и огромный позитив (полное трудоустройство, строительство школ, больниц, бесплатного жилья, забота о простых людях и т.д.).

Впрочем, на самом деле, в основе поведения  Михая Гимпу лежат мотивы вовсе не идеологического характера (бывшего коммуниста Мариана Лупу он, видите ли,  простил, а вот беспартийную Зинаиду Гречаную никак не может простить), а сугубо корыстного.

Оно и понятно, так как  цена вопроса здесь куда больше, чем просто «кровная  месть» за реквизированную красноармейцами коровенку.

Цена вопроса здесь  –  быть или не быть Михаю Гимпу снова председателем парламента. А это, согласитесь, две очень большие разницы.

Снова занять этот высокий пост Михай Гимпу сможет лишь в том случае, если, во-первых, Мариан Лупу будет избран президентом Молдовы, и, во-вторых, если коллеги Гимпу по Альянсу не откажутся выполнить свои прежние обещания по этому вопросу, зафиксированные в секретном приложении к протоколу о его создании. 

Понятно, что в случае избрания президентом Зинаиды Гречаной никаких шансов стать спикером парламента у Михая Гимпу нет.

В этом и заключается «вся либеральная правда». Места под солнцем хочется….

Либерально-демократическая партия Молдовы

Конечно, для лидера ЛДПМ, премьер-министра Влада Филата было бы куда предпочтительнее, чтобы пост президента достался лично ему.

Но, в силу разных причин,  по большей части политического характера, он не хотел  брать его из рук коммунистов-воронинцев, а других реальных вариантов как раньше, так и сейчас, для него нет.

Понятно, что если бы над Марианом Лупу не было «Кукловода», то Влад Филат с удовольствием проголосовал бы за эту кандидатуру.

А почему бы и нет? Ведь в  этом случае президент Мариан  Лупу  всего лишь царствовал бы, а вот премьер Влад Филат реально правил.

Но в нынешней ситуации, слишком хорошо зная «Кукловода», согласиться на такой смертельно опасный для его политической судьбы эксперимент Владу Филату совершенно не с руки.

Что же касается собственно кандидатуры Зинаиды Гречаной,  то Влад Филат знает, что к Зинаиде Гречаной очень хорошо относятся в России, а это даёт шансы качественно улучшить отношения Молдовы с этой великой державой.

Знает он и о том, что Гречаная не вызывает реакцию отторжения на  Западе, в ЕС.  К её плюсам можно отнести также высокие деловые и моральные качества предполагаемого кандидата  в президенты.

Но  с другой стороны, Гречаная сторонник построения «социальной Молдовы». И её позиции по развитию экономики и социальной сферы могут в значительной мере не совпадать с позицией премьер-министра, который, как известно, проводит либеральные реформы.

 Все это может вызвать колебания у Влада Филата при принятии  решения о поддержке этой кандидатуры на пост президента.

Демократическая партия Молдовы

Избрание Зинаиды Гречаной президентом Молдовы, вне всяких сомнений, станет сокрушительным ударом  по президентским амбициям честолюбивого лидера ДПМ Мариана Лупу.

Удар это будет столь серьезным, что  нанесет ущерб не только политическому рейтингу самого Лупу, но и всей Демпартии, став причиной её будущих электоральных потерь.

Но, при всём этом, для ДПМ  нет другого приемлемого  выхода, кроме как проголосовать за кандидатуру Зинаиды Гречаной.

Если Демпартия будет и далее упираться, настаивая на кандидатуре Мариана Лупу, то она не только не получит ожидаемых дивидендов, но и обречет себя на политическую смерть.

Партия коммунистов Республики Молдова

Судя по нервному и неадекватному во многом поведению «группы товарищей», которая сегодня реально руководит партией, они,  во что бы ни стало,  хотят досрочных выборов.

Запутавшись окончательно в затеянной ими большой игре «и на столе, и под столом»,  то с Филатом, то с Лупу-Плахотнюком, то даже  с Гимпу, они делают теперь последнюю «стратегическую ставку» на новые досрочные парламентские выборы.

Убеждая самих себя в том, что молдавский народ, жестоко страдающий под властью либерального Альянса, якобы дружно проголосует за возвращение во власть Партии коммунистов, они надеются на оглушительную победу.  

В том, что народ страдает под властью Альянса,  с коммунистами можно согласиться. А вот в то, что граждане Молдовы ждут возращения во власть этой партии, которую в последнее время покидают самые известные и пользующиеся авторитетом управленцы, трудно поверить.

Цель этой «группы товарищей» состоит сегодня в том, что любой ценой сорвать, не допустить избрание Зинаиды Гречаной президентом Молдовы.

Хотя они не могут не понимать, что это решение может  оказаться той самой «палкой о двух концах», второй конец которой больно ударит по ним самим и ПКРМ в целом, поскольку партийному агитпропу вряд ли удастся внятно  и убедительно объяснить молдавским избирателям,  зачем и  почему они это сделали

Заключение

Таким образом, долгое время пребывавшая в полудрёме политическая жизнь в Молдове получила 4-го ноября с.г. своего рода мощный  «стимулирующий толчок», приведший в движение множество видимых и невидимых рычагов и механизмов, заставивший серьёзно переполошиться молдавских партийных вождей и представителей общественности,  настороживший внешних партнеров нашей страны.    

Правда, произведёт ли работающая сегодня на полных оборотах, сотрясая информационное пространство  звоном слухов и скрежетом обвинений и подозрений, молдавская политическая машина какой-либо общественно значимый продукт,  и каким он окажется на вкус и на цвет, пока ещё не до конца ясно.

Впрочем, ждать ответа осталось недолго, так как, скорее всего, развязка должна наступить до 18 ноября – дня,  на который назначены выборы президента  Молдовы в парламенте.   

Поэтому в  следующем нашем аналитическом материале мы  поразмышляем на тему «18 ноября», а в дальнейшем поговорим о возможном политическом будущем «группы трех».


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/013329-gruppa-treh-i-perspektivi-razresheniya-politicheskogo-krizisa-v-moldove.html
Категория: Интересное в СМИ | Просмотров: 611 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Андриевский Виталий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2024