Константин Минаев
Пятница, 23.02.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Историческое единство Древней Руси как ориентир для молодежи Русского мира

[24.09.2012/16:35]
Историческое единство Древней Руси как ориентир для молодежи Русского мира

1. 1150 лет создания русской государственности. Русь как цементирующее понятие современной молодежной идеологии.

2. Русский мир как актор глобальной политики. Отказ от реваншизма в пользу формирования новой интеграционной парадигмы.

3. Мобилизация

Добрый день, уважаемые участники конференции.  Сегодня я хотел бы поговорить о том важном, объединяющем нас значении, которое играет в нашей истории и общественно политической жизни зарождение древне-русского государства.

И, в частности, сделать акцент на роли и значении отмечаемой нами даты в формировании мировоззрения современной русской молодежи, а значит – будущего русского мира.

Что такое русский народ? Сегодня многие берутся утверждать, что русские – это все те, кто просто говорит по- русски и любит русскую культуру, говоря лишь о цивилизационном выборе. Подменяя стержневое понятие, и тем самым, лишая 130 млн. русских людей права на самоопределение.

Русский народ – это стержень, вокруг которого мы будем в дальнейшем аккумулировать и формировать пространство русского мира и русской цивилизации.

Во многом именно потому сегодня смещаются все направления работы с соотечественниками в сторону более активной работы в ближнем зарубежье. Русский народ – это русские, белорусы и украинцы. Сегодня мы можем говорить о том, что многих из нас лишают права быть русскими. Искажая историю, пытаясь разорвать исторические нити. Подвергая переоценке достижения русской цивилизации и русского народа. Это целенаправленная политика, нацеленная на то, чтобы разорвать вековые связи и традиции русских народов, чтобы окончательно отдалить нас друг от друга, завершив процесс, начатый 90-х годах.

С выделением Республики Беларусь в самостоятельное суверенное государство, для Белоруссии становится актуальным вопрос формирования новой идентичности. В каком ключе и на каких основных позициях будет формироваться поколение новых белорусов – стратегически важный фактор. Кто такие современные белорусы? Некоторые представители белорусского общества даже не представляют, что без Руси, без России существование белорусов в историческом и политическом пространстве вряд ли будет возможным. Они не понимают, что только в близком ментально культурном и историческом поле возможно дальнейшее развитие белорусской культуры, и что только эта дружественная среда даст народу возможность дальнейшего самоопределения.

Именно зарождение Руси и традиции русской государственности, которые насчитывают более чем 1000- летнюю историю, являются для нас цементирующим фактором, на основе которого мы можем смело формировать современную идеологию. Идеологию будущего, когда традиция и современность сплетаются в единое целое.

Именно консервативные ценности, такие как семья – основа государства и общества, патриотизм, как долг каждого из нас перед отчизной, преданность и верность нашему Отечеству, идентичность – белорусы, украинцы, русские – ветви единого русского древа, дети славянской семьи народов, вековые традиции, заложенные нашими предками – всё это наша путеводная звезда, наш свет во тьме невежества, в котором пребывает большая часть современного общества. Именно эти ценности будут вести нас от тьмы – к свету прозрения и новой действительности.

Стоит отринуть слепой реваншизм, четко определиться, что возврат к прошлым парадигмам будет в какой-то степени пагубен для русского мира.

Нам стоит, без отрицания опыта прошлого, перейти к формированию современной Руси – Руси Молодой. Перейти от прошлого к будущему, основываясь на традициях русской государственности, тысячелетнем опыте поколений и русских династий. Именно на таких принципах мы видим возможным реализацию современных интеграционных процессов. Где точкой центростремительного движения должна стать современная молодая Россия –Русь, Ближнее зарубежье, ментально и духовно близкие славянские государства.

Концепция Руси молодой, это путь к обновлению и консолидации здравомыслящих сил и мобилизации молодежи, в первую очередь ставящая задачу объединения в сеть взаимодействия культурно-исторического пространства Руси с последующим масштабированием – на Славянский ареал – Новую русскую цивилизацию. Идея заключается в использовании и доработке имеющихся инструментов в сочетании с контрреволюционной риторикой. Наше движение — это движение обновления и эволюции, в котором главным актором является молодежный потенциал, а задачей — формирование созидательного базиса.

Русь – Русский мир – Русская цивилизация – рассматривается нами как полноценный игрок в будущем многополярном мире, на пространстве которого русский язык обязан существовать как общеупотребительный наряду с другими мировыми языками. Именно русский язык сегодня является связующим звеном Руси и Славянского мира. Снятие коммуникационного барьера, а в данном контексте даже некоторое культурное нивелирование, необходимо для решения задач в рамках современных глобализационных процессов. Вместо концепции универсальной культуры или культурного превалирования, мы видим будущее русского мира как союз (палитру) культур при равноправии народов, входящих в ареал его существования.

Именно такую концепцию – Молодой Руси - мы видим залогом существования русского народа (белорусов, украинцев и русских), и славян в целом, которых на сегодняшний день около 350 млн. Ведь только в такой культурно и ментально дружественной среде возможно сохранение своего национального наследия.

Такой подход требует переосмысления исторической действительности, и заметьте, не переоценки – а именно переосмысления. Гардарика, Русь изначальная, Российская империя и СССР – это концепты, которые все еще пытаются переложить или использовать на современном этапе развития русского мира, и на наш взгляд такой подход будет обречен на неудачу. Нельзя вернуться в прошлое, но всегда можно созидать будущее. Надо перестать жить только воспоминаниями, надо принимать весь водопад действительности на себя, принять эту искаженную реальность. Надо отказаться от стереотипов прошлого, отказаться от самоуничижения, простить себе ошибки прошлого и отпустить все его мороки и призраки.

Мы должны вместе встать на путь созидания окружающего пространства и осмысления происходящего, используя наше общерусское наследие как основной фильтр и цензор. Хватит копаться в истории, и делить русских и славян на героев и злодеев, хватит искать виноватых и невиновных. Существует только сегодня. И возможно это сегодня даст нам с вами немного завтра.

Только тогда, четко и ясно определившись, Русский мир станет полноправным участником мировых процессов. Тогда мы сможем ясно и понятно декларировать свои геополитические интересы. И в этом процессе одним из серьезных инструментов будет движение соотечественников, – молодое, обновленное и сплоченное. И в этом отношении стоит отметить роль русской молодежи, как двигателя сегодняшних интеграционных процессов.

По объективным причинам, мы, к сожалению, во многом утратили связь между поколениями, и поэтому сегодня очень сложно найти взаимопонимание. Мы всерьез должны задуматься о преемственности, о том, как и в какой форме донести до молодых людей опыт старшего поколения. И в Российской Империи, и в СССР был создан рабочий, хотя и не идеальный инструмент преемственности — кадровый резерв. Но возродить его в той форме, в которой он существовал тогда, на сегодняшний день невозможно, в силу того, что сегодня уже сложно сказать с уверенностью, что формирует реальность – события, или же события формируют реальность. В эпоху симуляции реальности, виртуальной реальности, если хотите, когда уже просто информация о событии (которого могло и не быть) формирует прецедент и является поводом для рефлексии или реакции требуются новые решения и подходы в формировании молодежного мировоззрения.

Фильтры, формируемые за счет опыта поколений, перестали существовать, эволюция заменена на некую бихевиористскую формулу существования, вида Стимул – Реакция.

Пустоту не заполнить, сегодня наши поколения говорят уже на разных языках и мыслят разными понятийными категориями. И только новая идеологема, ясная и прозрачная, настолько же современная, насколько консервативная, что будет способна стать понятой представителями всех поколений — будет инструментом единения и консолидации.

Молодежь является ценным стратегическим ресурсом, инвестициями в наше с вами будущее. Поэтому совершенно не случайно именно молодежное направление акцентировано, выделено и поставлено сегодня на повестку дня.

Наша общая задача сегодня ясно и четко декларировать для молодежи вектор – направление для роста и реализации, потому что если не мы с вами будем формировать сегодняшний дискурс, то формировать его будут враги Русского мира. Как достаточно скромный пример такой работы хотелось бы привести Межгосударственный молодежный форум, посвященный 1150-летию русской государственности, который буквально недавно прошел в Белоруссии, где мы, как организаторы, постарались не только дать теоретическую базу, но и посредствам современных образовательных технологий погрузить молодых людей в процесс формирования Новой Руси и моделирования процесса решения сложных политических и внешнеполитических задач.

Подчеркну, что формирование актуального дискурса – это важная стратегическая задача, особенно с учетом того, что это уже делают наши идеологические противники.

В России, Беларуси и Украине растет новое поколение, которое не знало ужасов войны, не переживало опыт 90-х годов, оно сегодня во многом даже не понимает на что ориентироваться. К сожалению, для многих молодых людей СССР, а уж тем более единая Русь, не являются значимыми понятиями. Молодежь учится по современным учебникам, которые во многом сегодня далеки от объективной реальности и созданы в угоду политической мелкопоместной коньюнктуре. Молодежь воспитывается на западных ценностях, все более и более погружаясь в общество потребления. Это может стать серьезной проблемой в ближайшем будущем, если уже сегодня не предпринять серьезных шагов на всех уровнях. Ведь всего одно поколение может сыграть роковую роль в истории, и примеров тому в отечественной и мировой историографии сотни.

Можно просто жить, не обращая внимания на окружающий мир, можно просто ходить и приходить с работы, завести семью, можно пропагандировать русскую культуру и говорить о значении Руси в мировой истории или вообще сидеть на кухне и пересчитывать кости правительству, которое кому-то что-то должно, соседу, который успешней тебя, можно завидовать, можно ненавидеть, но ничто из вышеперечисленного никогда не изменит окружающую действительность. Только вашу личную жизнь, ваш маленький мир, вашу свободу. Но, обретя для себя идею, высший смысл, – человек, русский человек, раскрывается по -настоящему.

Новгород, Полоцк, Киев, – Русь, Российская империя, СССР – это все величайшие идеи, которые были воплощены людьми, которые имели смелость сказать себе, что они больше не рабы обстоятельств, а хозяева своей судьбы, своего будущего, хозяева на своей земле. Имели смелость сотворить МИР таким, каким они хотели его видеть, слышать и ощущать.

МИР, в котором есть понятия справедливости. Закона среди равных и достойных. Мира здоровых людей. Великого русского мира, где МЫ не отбросы, не дешевая рабочая сила, не третий сорт. А Мы, – великие ученые, политики, воины, сильные и самодостаточные граждане, осознающие ответственность за свои деяния перед будущими поколениями. МЫ НЕПОКОРЕННЫЙ РУССКИЙ НАРОД.

Достаточно только понять, что сегодня в наших руках лежит будущее. И дать еще один шанс нашему народу и Русскому миру!

К Руси молодой!


Источник: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=27032
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 607 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Сергей Лущ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018