Константин Минаев
Пятница, 23.02.2018, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Август » 25 » Молдавия переходит на "Историю румын" (Видео)

[25.08.2012/12:14]
Молдавия переходит на "Историю румын" (Видео)

Молдавия отмечает годовщину освобождения республики от фашизма. 68 лет назад началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция — одна из самых успешных в истории Великой Отечественной. Ветераны и члены общественных организаций 24 августа 2012 года прошли маршем по Кишиневу. Правда, представителей власти на торжествах не было. У нее теперь в отношении праздника своя позиция, не особо связанная с историческими фактами.

Отмечать день освобождения Молдавии в предельно узком составе — традиция, введенная ее нынешними властями. Официальных лиц сегодня вновь не дождались у мемориала Вечность. Ветераны (многим из которых уже за девяносто) 24 августа встречают по домам с рассказами о том, от кого они освобождали Молдавию.

"Был приказ вывезти с территории Молдовы все. Много людей было расстреляно, пока они оккупировали", — говорит о годах оккупации Молдавии немецкими войсками ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Лукерия Репида.

Праздником для тех, кто дожил, и стал сегодняшний день. Финал Ясско-Кишиневской операции. В учебниках по военной науке ее сравнят со знаменитой битвой при Каннах, выигранной Ганнибалом. В результате молниеносного удара в котел попала почти миллионная группировка Вермахта и войск фашистской Румынии, что привело к ее выходу из войны и освобождению Молдавии.

Нынешние ее власти историю воспринимают иначе: как советскую оккупацию. Так и написано на мемориальном знаке, что стоит в центре Кишинева. А летом 2012 года парламент принял закон о полном запрете советской символики. Сначала показалось, что это лишь очередной виток политической борьбы, и закон направлен исключительно против оппонентов — популярных в Молдавии коммунистов.

Но в одном печатном интервью премьер Филат все же проговорился.

"Настало время, когда Молдова избавится от своего советского прошлого. Для этого нужно демонтировать памятники того периода. Процесс избавления должен охватить всю страну",- поставил задачу президент Молдавии Влад Филат в интервью газете Timpul.

Провластное издание инициативу вскоре подхватило. Комплекс Вечность назван "архитектурной и идеологической раной на теле Кишинева". Ее уже лечат. Вывезена военная техника. За забором парка при Доме офицеров ржавеет никому не нужная "Катюша". Ее даже не подкрасили к празднику. А уже с 1 сентября во всех молдавских школах начинается преподавание предмета "История румын".

"Вряд ли в мире есть страна, которая отказывается от собственной истории в пользу соседнего государства, а ведь все знают, что гражданство формирует история. Как формировать гражданина Молдавской Республики на основе истории румын?" – задает вопрос бывший посол Молдавии в Румынии Емельян Чобу.

Реакцией на румынизацию стали недавние события во втором по величине городе Молдавии — Бельцах. Там мемориал изрисовали фашистской символикой.

Последней же каплей был марш в Бельцах, интернациональном городе в Молдавии. Его жители не захотели видеть у себя румынских националистов. Маршем под защитой полиции националисты прошлись по центру с флагами соседнего государства, выкрикивая лозунги об объединении. Все закончилось массовой потасовкой.

Историки не удивляются такому повороту.

"Если мы ставим под вопрос освобождение, значит, ставится под вопрос государственность. Если это территория румынская, значит, надо ликвидировать Молдавию. Цель нынешнего молдавского руководства — уничтожение молдавского государства и его присоединение к Румынии", — считает историк и политолог Сергей Назария.

По данным опросов, лишь десять процентов граждан Молдавии хотят объединения с Румынией. И те, кто против, уже голосуют ногами.

Учеба за границей для детей из городка Криуляны — не прихоть их состоятельных родителей, а единственная возможность получить аттестат. В городе закрывают русскую гимназию, и с 1 сентября ученики пойдут уже в приднестровскую школу в соседних Дубоссарах. Такой находчивости, наверняка, позавидуют в других уголках страны, где рядом нет границы, но тоже массово закрывают русские классы.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=888575&cid=9
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 544 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Валентин Богданов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018