Константин Минаев
Среда, 24.10.2018, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Одесса не только говорит, но и учит своих детей по-русски

[01.09.2012/14:09]
Одесса не только говорит, но и учит своих детей по-русски

Общеизвестно, что Одесса – город, прежде всего, русской культуры и русского языка. Несмотря на свой европейский антураж и некую космополитичность. И тут ничего не поделаешь – так сложилось исторически.

Одесса сумела пережить, не утратив своей идентичности, все коллизии ХХ века. Нужно ли говорить, что и попытки навязать одесситам некий развивающийся язык, гордо наименованный как «государственный» и имеющий некое сходство с украинским, не прижились на нашей плодородной культурной почве.

Одесситы, обеспокоенные воинствующей украинизацией, еще в 2007 году, в самый разгар правления Ющенко, провели акцию «Я говорю по-русски!». В результате при городском голове была создана специальная комиссия по сохранению и развитию русского языка в Одессе. Основная цель ее работы – это достойный статус нашего родного языка, сохранение и развитие его в школах, вузах, применение в инструкциях лекарств, в кино и на телевидении. Мы, одесситы, не должны догадываться о смысле получаемой нами информации на все еще развивающемся государственном языке, мы должны четко понимать нашу родную речь. И в этом нет политики, это – защита прав человека, нормы которой определяет европейское законодательство, в частности Европейская хартия о языках национальных меньшинств.

Как ни странно это звучит, но доморощенные украинские «свидомые», так стремящиеся «у Ойропу», как они говорят на своем языке, вдруг признали, что русский язык никак нельзя считать языком меньшинств. Но оставим в стороне эти юридические казусы. Достойный статус русского языка на сегодняшний день  -  это статус регионального языка. Как известно, такой закон принят Верховной Радой, подписан президентом, и города и области Юго-Востока последовательно друг за другом, как по цепочке, законодательно утверждают у себя региональный статус русского языка. К слову, таким было одно из требований, принятых одесситами в 2007 году, тысячи подписей тогда привезли в Верховную Раду.

Заседание комиссии по сохранению и развитию русского языка в Одессе

Однако вернемся к работе одесской комиссии по сохранению и развитию русского языка. Благодаря активной работе ее членов в апреле 2011 года была разработана и утверждена специальная программа «Сохранение и развитие русского языка в Одессе». Родители получили право выбирать язык обучения для своих детей – русский или украинский, и практически все школы города стали двуязычными. Эта тема особенно актуальна в связи с началом очередного учебного года. И Одесса стала в этом плане своеобразным «ньюсмейкером», т.е. поставщиком новостей, которые, впрочем, трактуются совсем неоднозначно.

Так проголосовали депутаты Одесского городского Совета

Так, одна и та же новость об увеличении количества первых классов с обучением на русском языке получила разные заголовки в изданиях, ориентированных на русского и украинского читателя. «Половина одесских первоклассников будет обучаться на русском языке» и «Большинство родителей одесских первоклассников выбирают украинский язык обучения» – это все на одну и ту же тему. Да, достойно проигрывать надо уметь. Нашим украинизаторам, несмотря на всю их нарочитую «европейскость» и «американизм», этому еще учиться и учиться…

Итак, в чем же, собственно говоря, дело? Начальник городского управления образования и науки Виктория Ищенко провела пресс-конференцию, приуроченную к началу нового учебного года. Она, в частности, сказала: «В Одессе в нынешнем учебном году будут открыты 33 русскоязычных класса в школах, где ранее учеба производилась только на украинском языке. Исключение составляет только одно учебное заведение – гимназия №7, где обучение ведется только на государственном языке». В. Ищенко также сообщила, что в школах города язык обучения для ребенка выбирают родители. Таким образом, 48% первоклассников Одессы будут обучаться на русском языке. И соответственно 52% – на украинском.

Казалось бы, правы авторы заголовков о большинстве родителей, выбравших для своих детей украинский язык? Но правда и, соответственно, победа в том, что школ с русским языком обучения становится больше с каждым годом, а, значит, программа украинизации терпит поражение. Так, 1 сентября нынешнего года будет открыто 33 «русских» класса, а в 2011 году их было 26. Однако, как это часто бывает в наших реалиях, не останутся ли дети, выбравшие русский язык обучения, без учебников? Об этом также подумали в городском управлении образования и науки. «В связи с резким увеличением в прошлом году первоклассников, обучающихся на русском языке, за счет городского бюджета дополнительно приобретено 815 комплектов учебников», – сообщила В. Ищенко.

Не так давно практически все т.н. новостное пространство облетели слова одесского мэра А. Костусева: «Надо понимать, что Одесса – это русскоязычный город, и наша культура, она русскоязычна. Если у Одессы отобрать русский язык, Одесса потеряет самобытность, она перестанет быть Одессой. Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке… Иностранцы внесли огромный вклад в развитие города, и город интернациональный. Но языком общения всегда был русский язык». И ближе к нашей теме: «При том, что, естественно, обучение украинскому языку обязательное, родители могут выбрать, чтобы другие предметы ребенок учил на русском языке. Это их право. И такое право мы дали. И я считаю, что это демократия, я считаю, что это достижение».

Общеизвестно, что А. Костусев на первом заседании нового исполнительного комитета Одесского горсовета запретил депутатам обращаться к нему на украинском языке. Депутаты единогласно приняли решение общаться на русском. К тому же мэр потребовал, чтобы документы городскому голове подавали также только на русском языке. Естественно, этот факт взбесил «свидомых», но в основном за пределами Одессы, так как в самом городе таковых среди коренного населения нет. Также напомним, что в июле чиновник Одесской облгосадминистрации, директор департамента по обслуживанию иностранных представительств Анатолий Попов назвал Одессу «российским городом».

Будущие первоклашки

Однако, как хорошо известно, официальные сообщения не всегда совпадают с реальностью. Чтобы разобраться в истинном положении вещей, я обратилась к заинтересованным лицам – это родители, ученики и учителя. И вот тут выяснилось, что не только гимназия №7 остается «чисто украинской» школой, выяснились и другие «интересные» моменты. Судите сами:

Руслан, отец второклассницы Маргариты: «Я приветствую увеличение русских классов в школах, я за увеличение преподавания на русском языке. Но моя дочь учится в украинской школе». На вопрос, есть ли сложности с обучением, Руслан ответил: «Она не говорит на украинском и на русском тоже не говорит. Это – сплошной суржик».

Я попыталась узнать у самой Маргариты, на каком языке ей больше нравится учиться. Широко улыбнувшись, она четко ответила: «На русском». Однако через минуту сказала: «На украинском». И рассмеялась. Конечно, ребенку первого – второго класса бывает трудно понять, что для него лучше.

Ирина, мать старшеклассницы: «Я за то, чтобы было больше классов с русским языком обучения. Но совсем не против украинского языка». На вопрос, на каком языке и в какой школе учится ее дочь, отвечает: «На русском языке и в русской школе».

Василий, отец второклассника: «Я за то, чтобы вообще все школы были русскими! Мой сын вообще не понимает украинский язык. То есть он читает по буквам, по слогам, заучивает слова, но при этом не понимает, что они обозначают. Это полный ужас». Трудно не согласиться.

Галина, бабушка будущих первоклассников: «Конечно, я за русский язык в школах, но мои внуки пойдут в украинскую школу, потому что она ближе к дому».

Наталья, в недавнем прошлом учитель украинского языка и литературы в школе, ныне – безработная: «Я – категорически против увеличения русских классов и против регионального статуса русского языка! Я и все мои родственники и знакомые! Мы живем на Украине и обязаны знать украинский язык! В нормальной стране должен быть один государственный язык! У нас – это украинский! Иначе у нас ничего не получится!» И грустно добавляет: «Хотя, наверное, теперь это уже не имеет никакого значения».

Такой, спонтанный опрос, нисколько не претендующий на социологическую достоверность, тем не менее позволяет сделать выводы, несколько отличные от победных реляций должностных лиц в преддверии выборов. Несмотря на сообщения в некоторых СМИ о том, что в Одессе не осталось украинских школ, на самом деле далеко не во всех школах появились русскоязычные классы. Непонятно также, что делать родителям не первоклашек, а детей постарше, если им, детям, сложно учиться на украинском или они просто этого не хотят?

А еще в Одессе бытует мнение, сформированное среди родителей, думается, намеренно, – о том, что украинские школы дают лучшее образование, чем русские. Там, мол, и учителя более высокой квалификации, и уровень выше. На чем основано такое мнение – непонятно, ибо ни официальной информации на этот счет нет, ни объективными фактами оно никак не подкрепляется.

А вот то, что стоимость обучения в украинских школах выше – это действительно так. Так сказать, плата за престиж! О стоимости обучения я не оговорилась – бесплатное среднее образование осталось в советском прошлом. Даже если официально ничего платить не надо, школа сегодня бесплатной не бывает.

А кто формирует общественное, в том числе и родительское, мнение о том, что в русских школах учатся только малолетние бандиты и наркоманы с проститутками, а также дети алкоголиков, догадаться несложно. Только действительности такие слухи не соответствуют. А количество неблагополучных детей не зависит ни от языка обучения, ни от финансовых возможностей родителей.

И в завершение приведу еще один пример. Моя соседка – ярая сторонница всего украинского. Это ее право, она считает себя этнической украинкой и, по ее мнению, просто обязана знать и уважать культуру и язык своего народа. С этим не поспоришь, хотя ее украинский наполовину состоит из русских слов. По профессии – она учитель русского и украинского языков. Сегодня она со своим внуком дома дополнительно занимается русским языком и литературой, потому что тот уровень, который дает современная школа, формирует безграмотных людей.

Без комментариев…

И это ли не самое зримое свидетельство необходимости тех перемен, на которые решилась одесская власть в сфере среднего образования.

 


Источник: http://rusedin.ru/2012/08/30/odessa-ne-tolko-govorit-no-i-uchit-svoix-detej-po-russki/
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 533 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Ольга ФЕДОТОВА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018