Константин Минаев
Среда, 24.10.2018, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Registru – быть или не быть?

[21.11.2011/21:43]
Registru – быть или не быть?

Оптимизация по Альянсу

Оптимизация по определению является процессом предоставления чему-либо выгодных характеристик, соотношения. Это многозначительный термин уже второй год как вошел в лексикон молдавской власти и прочно засел при объяснении многих мероприятий с «успехом» проводимых «демократических» реформ.

Но только стоит приглядеться повнимательней, и всего чего касается пресловутая «оптимизация», вдруг превращается в далеко не выгодные «характеристики» для государства, общества, людей. Колдовство, да и только, тоже очень ныне модное слово в обиходе политиков.

Медицина, система образования, полиция – это не полный список сфер «оптимизации» современной Молдовы.

Создается впечатление, что страну и так обделенную ранее мудрым и достойным руководством, захватил враг и дал три дня на разграбление поверженных. Но отчего-то вдруг эти три дня затянулись слишком долго.

Не прошла волна оптимизации и мимо Государственного Предприятия «ЦГИР «Registru». Что же привнесли «новые реформы» в деятельности столь немалого и не менее значимого в республике предприятия?

Кадры решают всё

Уже не раз в СМИ поднимался вопрос о сомнительных кадровых перестановках ГП «ЦГИР «Registru». Не раз выносился этот вопрос и на заседания Правительства, да и Премьер-министр в строгой форме требовал отчета Министра информационных технологий и связи отчитаться по данной проблеме. «А Васька слушает, да ест».

О чем говорить, если даже цифры уволенных сотрудников из разных источников разнятся. То 500, то 600, то 1000. Хотелось прояснить ситуацию, но так как новое руководство в первую очередь заменило сотрудников в отделе кадров, назначило «своих», то получить точные данные «оптимизации» сотрудников  весьма затруднительно. Но по неподтвержденным данным с начала 2011 года по ноябрь месяц было уволено 380 сотрудников и в тоже время принято 263.

Тогда в этом случае, где оптимизация? С учетом прежнего места работы нового руководства Министерства информационных технологий и связи, а также нового Генерального директора и новоявленных специалистов ГП «ЦГИР «Registru» все это походит на массовый исход сотрудников и членов их семей из TUTUN-СЕС в ГП «ЦГИР «Registru». Возможно, в перспективные планы предприятия входит наладка выпуска новых молдавских сигарет под маркой "Registru”? Но принимая во внимания то, что увольняют высококвалифицированных подготовленных специалистов, многие годы проработавших в серьезной отрасли, это мало походит на шутку.

Да и попытка развала профсоюза предприятия, отстаивающего доступными для него методами интересы работников, только свидетельствует об огромном желании руководства побыстрее осуществить задуманные планы по сокращению численности коллектива в два раза. Вот только с целью этих планов никого не посвящают.

Любой машины хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо

Афоризм по теме, но не о нем, а о самих машинах. Только отшумели ветра проверки Счетной Палаты деятельности ГП «ЦГИР «Registru» за 2010 год. Данной проверкой, в том числе, была установлена необоснованность затрат 11 миллионов леев, которые были израсходованы на закупку транспорта и его содержание. Хотелось бы в очередной раз напомнить, что данная проверка проводилась за период времени, когда руководство ГП «ЦГИР «Registru» фактически находилось в руках «Нашей Молдовы», по квоте АЕИ-1. А лидером «Нашей Молдовы» являлся не кто иной, как нынешний глава Счетной Палаты, Серафим Урекян.

И уже новое руководство ГП «ЦГИР «Registru», от Демократической партии, приняло во внимание замечания Счетной Палаты и объявило о распродаже «ненужных» транспортных средств, занялось уплотнением территориальных офисов. Казалось бы, процесс «оптимизации» пошел и наконец, принял положительную сторону, но не тут-то было. Нельзя забывать, что это ведь все-таки альянсовская оптимизация. По данным из неофициальных источников, Кишинев как-никак город небольшой, стало известно, что предприятие намеревается закупить, и как бы уже не закупило, новые транспортные средства, а также провести ремонт в некоторых своих территориальных офисах на сумму 17 миллионов леев.

Не суди, да не судим будешь

Если только эти перечисленные факты имеют место быть, то получается интересная картина. Причиной увольнения с поста Генерального директора ГП «ЦГИР «Registru» В.Моложена были вовсе не обвинения в нанесении ущерба бюджету страны, надуманные и вытянутые за уши, а неудержимое желание сначала АЕИ-1, а после АЕИ-2 осуществить «право победителя» в удовлетворении своих истинных целей вхождения во власть.

Но безграничное и необдуманное насыщение собственных интересов может привести к весьма плачевным результатам и для данного предприятия, и для страны в целом. И вопрос не только в финансовых потерях, а в первую очередь в потере квалифицированных специалистов. Ведь на некоторых направлениях обеспечения деятельности ГП «ЦГИР «Registru» достаточно потерять несколько ключевых работников и поставить на их место неподготовленных, и это может привести к потере качества выполняемых услуг, увеличению брака, производственным задержкам, остановке производства, сбоям самого сервера Государственных регистров. И как следствие - неслыханная потеря имиджа предприятия за всю его 16 летнюю историю.

Свой своего не выдаст

Разобравшись в хитросплетениях сегодняшней молдавской власти, можно прийти к заключению, что ситуация с ГП «ЦГИР «Registru» и не только, попала в лабиринт не имеющий выхода. К кому стучаться? К кому апеллировать? Перед кем отстаивать точку зрения?

Генеральный директор и Министр Информационных технологий и связи представлены от Демократической партии. По «секретным соглашениям» прокуратура - от Демократической партии, а суды –  от той же парии и их ближайшего союзника. Счетная Палата – от ЛДПМ, но учитывая, что её нынешний глава является лицом крайне «незаинтересованным» в глубоком и тщательном изучении данного вопроса, то больших надежд на это ведомство возлагать не стоит. Профсоюз – ещё держится, но это продлится ровно столько, сколько хватит стойкости у коллектива не сломаться под давлением администрации.

Остается единственная надежда во власти - вмешательство Премьер-министра. Если слова,  озвученные желания В.Филата не будут реализованы конкретными действиями, не подтвердят свои искренность, то станет явным, что возможной целью всех нововведений в ГП «ЦГИР «Registru» является его полное уничтожение как такового.

Сила влияния нравственного выше всяких сил

Если обращения к власти не возымеют успеха, есть множество проверенных нашей богатой историей способов и методов протеста. Пикеты, митинги, забастовки, саботаж, массовый удод на «больничный». Но опять же,  как это повлияет на деятельность предприятия, оправдают ли эти действия падение имиджа, к которому очень ревностно относятся настоящие сотрудники ГП «ЦГИР «Registru». Не будет ли это на руку тем, кто мечтает о развале предприятия и пытается превратить его в средство собственного обогащения?

Так как ГП «ЦГИР «Registru» всегда являлось флагманом IT в Молдове, то остается надеяться на собственные силы и использование информационных технологий.  Информация – залог успеха, цитируя по этому поводу Билл Гейтса, можно почерпнуть полезные актуальные рецепты:

«Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете.»

Только своевременная осведомленность позволяет влиять на процессы и существенно помогает добиваться необходимых результатов. Только информированность может заставить задуматься несведущих и одуматься алчущих. Выход остается один – держаться единым коллективом, поддерживать все инициативы во благо коллектива и предприятия, информировать обо всех неправомочных действиях и их попытках. Немаловажно, также четко осознавать и понимать правила поведения в правовом поле коллективного противостояния. Законного противостояния, направленного, прежде всего, на сохранение и развитие IT отрасли в целом. Осуществление законного права каждого свободно высказаться, дать свою профессиональную оценку происходящим событиям, представить рекомендации к выходу из сложившейся ситуации - уже будет являться гарантией того, что насущные проблемы конкретного предприятия и его коллектива не затеряются в информационном потоке постоянно обостряющейся политической борьбы в Молдове. Борьбы, заложниками которой оказались в равной степени все граждане страны.

Если ситуация на столько безнадежна, то возможно создание собственной информационно площадки http://registru.ucoz.com/ позволит сосредоточить и постоянно аккумулировать информационный поток связанный с ГП «ЦГИР «Registru» и возымеет свое действие.


Источник: http://ava.md/economics/013545-registru-bit-ili-ne-bit.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 445 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018