Константин Минаев
Среда, 24.10.2018, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Август » 9 » Русская Галичина (Видео)

[09.08.2012/02:30]
Русская Галичина (Видео)

История России. XX век

Страна: Россия
Жанр: документальный сериал

Год выхода: 2007-2009

Количество серий: 1-50

Режиссер: Н.Смирнов

15 серия:

Описание сериала:

Цикл фильмов «История России. XX век.» – документальный исторический сериал производства компании «Новое время».

Фильмы, объединенные в тематические циклы, представляют собой попытку переосмысления судьбоносных и драматических событий российской истории на основе многочисленных документальных источников. Авторы сериала собрали воедино как известные широкой общественности, так и замалчивавшиеся ранее факты, архивные материалы, лозунги официальной пропаганды, письменные свидетельства очевидцев и современников. Из этой пестрой и разнородной, на первый взгляд, мозаики сложилось цельное историческое полотно, в котором прослеживаются четкие взаимные связи между отдельными событиями, личностями и распространенными историческими мифами.

В создании документального сериала принимали участие известные историки, журналисты, писатели, аналитики и военные эксперты. В фильмах, адресованных самому широкому кругу зрителей, неравнодушных к судьбе великой страны, использованы уникальные кадры видеохроник и раритетные фотографии начала ХХ века.

Не успев выйти, сериал стал раритетом. Настоятельно рекомендую всем, кому хотя бы мало-мальски интересна история России. Данный документальный цикл даст вам возможность взглянуть на события начала ХХ века под другим углом.

Фильм снят при поддержке Русской Православной Церкви.

С началом Первой мировой войны на русское движение австрийских Галичины, Закарпатья и Буковины обрушилась волна репрессий. Начавшаяся с закрытия всех газет, культурных и общественных организаций русофильского направления, она вскоре перешла в массовые аресты всех заподозренных в русофильстве. Последствиями этого были либо заключение в концентрационных лагерях (наиболее известен Талергоф, также русофилов заключали в Берёзе-Картузской и других местах), военных тюрьмах (Терезин), либо военные суды, как правило со смертными приговорами (так, например, был казнён о. Максим Сандович), либо, в самом мягком случае, высылки в удалённые части Австро-Венгрии под надзор (так был выслан Тит Мышковский). Во многих арестах пособниками властей либо доносчиками выступали местные активисты украинской партии, они же выступили официальными обвинителями верхушки русофилов на двух так называемых Венских политический процессах, добившись смертного приговора для подсудимых (смертная казнь была заменена на пожизненное заключение по вмешательству испанского короля). Репрессии прекратились в 1917 году, после смерти Франца-Иосифа (1830—1916) и фактического выхода России из войны, тогда же были освобождены большинство заключённых.

Точное количество жертв репрессий по сей день остаётся спорным. Из братских могил так называемого «кладбища под соснами» возле Талергофа, где хоронили погибших узников, после войны были эксгумированы для перезахоронения на Родине тела 1767 человек. Если исходить из поимённой статистики «Талергофского альманаха» реальное число погибших в лагере было выше, то есть возможно их хоронили ещё где-то. Наконец, Талергоф был не единственным концлагерем для обвиняемых в русофильстве, кроме того некоторое количество людей были казнены по приговорам военных судов либо в результате самосудов. Таким образом, даже если учитывать только погибших в результате репрессий, счёт идёт на тысячи. Практическим результатом репрессий был организационный разгром движения, и вывод его из политической жизни к моменту революционных событий 1917-1918 гг. Кроме того, большое количество сторонников русского движения, опасаясь за свою судьбу, покинули Родину.

Талергоф (4 сентября 1914 года — 10 мая 1917 года) — концентрационный лагерь, созданный властями Австро-Венгерской империи в первые дни Первой мировой войны. Располагался в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия. Один из первых концентрационных лагерей в мировой истории XX века.

Сюда были депортированы русинские жители Галиции и Буковины, симпатизирующие или надуманно симпатизирующие России, высланные из Галиции по доносам поляков и украинофилов.

Из свидетельства Александра Маковского:

За малѣйшую оплошность кололи на смерть. Ежедневно утромъ лежало подъ бараками по нѣсколько окровавленныхъ труповъ…

Помню, какъ однажды закололъ солдатъ одного крестьянина возлѣ котла во время раздачи обѣда. Давка была невозможная. Нажимавшіе сзади и толкнули переднихъ и такимъ образомъ человѣческая волна заколыхалась. Ближайшій изъ арестованныхъ стоявшій рядомъ съ карауломъ нехотя толкнулъ солдата, за что пришлось ему заплатить жизнью…

Иной разъ былъ я свидѣтелемъ подобнаго случая, разыгравшагося подъ баракомъ. Солдатъ нанесъ закутому въ цѣпи политическому 13 колотыхъ ранъ, и тутъ же бросилъ его на солому, на произволъ судьбы.


Источник: http://www.youtube.com/watch?v=fCiN5YL2u0g
Категория: Неизвестная история | Просмотров: 1250 | Добавил: Константин_Минаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018