Константин Минаев
Пятница, 29.03.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Апрель » 25 » Ширли-мырли

[24.04.2012/23:42]
Ширли-мырли

При полном отсутствии желания и умения осуществлять деятельность разумными способами, когда иссякают источники прежнего накопления, единственным методом хоть как-то удержать ситуацию под контролем остаётся ожидание чуда. Вселение надежды ниспослания "манны небесной" - последний инструмент нерадивых правителей удержания себя у власти.

Но иллюзионисты манипулируют людским сознанием на грани риска. Если одной надежды окажется недостаточно, ведь сказки о светлом и скором будущем нужно регулярно наполнять вполне материальными составляющими, то существует реальная угроза упустить ситуацию из-под контроля. Балансирование на пределах наглости и беспардонности одних и терпения других - опасная игра.

Учитывая остроту темы, хотелось бы перейти на иронично-сатирический стиль, во избежание буквального восприятия "героями" изложения и впадения в полное уныние читателя.

Не проще ли внести кардинальное предложение, которое в состоянии спасти страну и вывести из нищеты, нужды и бедности. Есть способ решения всех проблем разом - заняться поиском кимберлитовой трубки. Ведь если найти её, то существует вероятность, что там окажется алмаз необычайных размеров, который окажется "Спасителем Молдовы".

Голубая река или как опровергнуть законы физики

Вопросу о строительстве газопроводы Яссы-Унгены, а точнее Дрокия-Унгены-Яссы, уже не один десяток лет. Проектные работы по данному участку газопровода высокого давления были завершены ещё в советские времена, назначение которого было обеспечение восточных негазифицированных регионов Румынии голубым и дешевым топливом из СССР.

Для начала, комично выглядит подмена самого названия проекта строительства газопровода - Дрокия-Унгены-Яссы на Яссы-Унгены. Если принять во внимание, что газовый поток можно создать только избыточным давлением в трубе, то можно только пофантазировать, как румынской стороне нужно постараться, чтобы переплюнуть в этом Газпром. Всего румынского газа не хватит, чтобы развернуть поток в обратном направлении.

Даже с учетом полного прекращения поставок природного газа из Российской Федерации, то есть в случае полного перекрытия "газового вентиля", всё равно в Молдову фактически потечет тот же российский газ, но уже из Румынии.

Для чего весь этот сыр-бор необходимо было затевать можно только предположить.

Наиболее вероятная версия состоит в желании румынской стороны решить свои энергетические проблемы за счет Молдовы, преподнеся данный проект как благо Румынии своим "младшим братьям". А раз постановка вопроса в названии изначально была перевёрнута в направлении Яссы-Унгены, то и вполне объяснимо желание Бухареста осуществлять руководство над данным проектом из Румынии, повесив все издержки на того, ради кого они "стараются", то есть молдавскую сторону.

Не исключено и развитие сценария по возможному обострению отношений Молдовы с Россией в лице Газпрома. В данном случае, при прекращении поставок природного газа из России, Молдова рискует лишить себя права на прямые переговоры с Москвой, минуя Бухарест. Ведь российский газ уже потечет через Румынию, которая автоматически перевоплотится из "отставной козы барабанщика" в поставщика и кредитора.

В любом случае, государство рискует потерять контроль либо над транзитом газового потока, либо вообще лишиться права самостоятельно решать вопросы поставок природного газа в саму Молдову.

Для лучшего прояснения в "газовом" вопросе хотелось бы привести один из эпизодов "газовых войн" Украины с Россией, когда В.Путину пришлось озвучить фактическую цену газа на выходе из России и сравнить её с почти, чем в два раза превышающей внутренней украинской ценой для потребителей. О чем как можно быстрее постаралась забыть украинская сторона.

Да, возможно и с Норвегии протянуть отдельный газопровод в Молдову, но не проще и не дешевле договориться с тем же Газпромом, учитывая наличие транзитной трубы, о которой "загадочно" стараются как можно реже упоминать. Также, жестче контролировать затраты по внутренней доставке и потерям, которые "удивительно" постоянно растут, вместе с ростом цен на газ.

Чёрное золото или сказание о молдавских нефтяных шейхах

Тема о нефтяных и газовых месторождениях на территории Республики Молдовы не нова. "Согласно отчету, представленному институтом геологии и сейсмологии при Академии наук, в 1945-1972 годах на территории Молдовы были пробурены более 700 скважин глубиной до 3000 метров и были найдены доказательства наличия углеводородов, но в больших количествах они могут залегать в более глубоких слоях почвы".

Несомненно, если пробуриться очень глубоко, да ещё под нужным углом, можно будет достичь уренгойского месторождения и тогда уж точно никому не миновать экстаза вожделения и всеобщего счастья.

Ирония по добыче углеводородов в Молдове связана не только с тем, что данный вопрос ещё в бытность Союза был детально исследован и закрыт, но и с более свежими обстоятельствами недавнего прошлого. Фиаско "Редеко" на этом поприще вызывает больше вопросов, чем ответов. Неужели серьёзная добывающая компания США вот так просто взяла, вложила десятки миллионов долларов и бросила столь прибыльный бизнес?

А может просто задачи у неё были другие? Под прикрытием благих намерений получить доступ к секретной геологоразведочной документации советских времен, оценить ситуацию на месте путем пробного бурения и сделать заключение о фактическом состоянии месторождений углеводородов в Молдове? Тогда, судя по тому, как поспешно "Редеко" растворилась, сетуя на проблемы в головной компании, можно лишь предположить, что ничего представляющего какой-либо серьёзный интерес найдено не было. Иначе, регулярное курсирование шестого американского флота по руслу Прута стало бы обыденной картиной молдавских пейзажей.

То, что углеводороды присутствуют - споров не вызывает уже несколько десятков лет, но и то, что до промышленной разработки месторождений как до Луны - также очевидно. Зато, какая заманчивая и красивая идея о "нефтеносном Клондайке" в Молдове, заодно есть повод "нарисовать" не один очередной проект и выбить отнюдь не безвозмездное финансирование под изыскания.

 IT-парки, всё новое - это "хорошо" забытое старое

 Как говорится: "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Но для начала лучше разобраться по Маяковскому - что такое хорошо, а что такое плохо.

 Помнится, в совсем недавней новейшей истории нас уже постигло подобное явление, возможно недуг, как технопарки. Буксующие и чахнущие предприятия в 90-е, недавно процветающей промышленности, были безвозвратно раскроены и развалены "импортными" проектами по их переориентации в форме создания технопарков. И всё было бы прекрасно, если не очевидно-печальные результаты данной кампании, что имели - потеряли, а нового ничего не создали. Для лучшего восприятия данного контекста уместно перефразировать "Кому война, а кому мать родна" в "Кому разруха, а кому лёгкая нажива".

 Не мешало бы более детально остановиться на делах недавно минувших дней с экономической точки зрения, но эта тема достойна более глубокого анализа. Не меньшего внимания заслуживает сама применяемая методика с вовлечением в процесс круга заинтересованных лиц из "местных". В их рядах побывало немало родственников "сильных мира сего", от которых зависело благоприятное завершение начатых "реформ". Что характерно, многие из того молодого поколения, вскормленного из рук западных "реструктуризаторов" национальной экономики, в настоящее время как раз и занимают довольно высокие посты во власти. Возможно поэтому у них такая мания на всякие там "парки", другому же их доморощенные учителя не научили.

Бесспорно, "IT-парк" - звучит продвинуто-современно, а "Кремниевая долина" - вообще серьёзно, даже немного грозно. Но при чём здесь тракторный завод, который, к тому же, уже давно не тракторный или его территория. А может всё на много проще и банальней?...

Евросоюз - "Союз меча и орала"

" Запад нам поможет. Крепитесь", - это уже где-то было. Ну конечно, у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях". Идея, опирающаяся на демократические ценности, призывы прислушаться к стонам родины и к помощи обездоленным детям, без сомнения обеспечивают залог успеха. Главное, чтобы никто не задался вопросом: "А зачем мы им такие нужны, у них своих проблем хватает, а тут мы со своей одной сплошной проблемой?"

И чем громче звучат обещания власти о скорейшей интеграции в Евросоюз, тем более туманны комментарии евро-эмиссаров по данному поводу. Для подтверждения чего достаточно пролистать архив практически любого информационного ресурса, и перед глазами явится сюжет из мультфильма о Томе и Джерри, где один вечно неудачно, с опасностью, но с маниакальной надеждой для себя догоняет, а другой успешно убегает. Оптимизм сближения с Западом тает на глазах, заставляя серьёзней задуматься о внутренних проблемах, которые никто не в состоянии решить кроме самих граждан страны. Но если кто-то во власти это и понимает, то предпринимать какие-либо шаги в этом направлении ну никак не желает. Но на то она и классика, чтобы затрагивать вечные темы.

И Остапы Бендеры будут ещё долго окружать нас, и не только в обыденной жизни, а и у власти, как это не печально. Мораль в ином - в умении выявлять подобных личностей и бороться с ними.

Масс-медиа - индустрия влияния

В наш век отсутствия дефицита доступа к информации, СМИ - реальная сила. Одна проблема - небезосновательные сомнения в объективности и правдивости данной информации.

Однако, на много забавнее наслаждаться информационным потоком, зная принадлежность информационных ресурсов. Совсем иначе воспринимается предлагаемое содержание, особенно в разрезе стиля изложения. Ни для кого не секрет, что любой медийный канал в информационном пространстве представляет интересы определенных олигархических групп, прикрытых не более чем красивыми политическими вывесками. Вся вещательная политика направлена на пиар своих "хозяев".

Конечно, у кого-то это получается лучше и качественнее, а у кого-то неуклюже топорно. Как бы ни винили один из оппозиционных телеканалов, наспех лишенного лицензии, его противники в предвзятости, в этом вопросе лучше придерживаться принципа - не суди и несудим будешь. Потому как весь вышеизложенный текст основан на базе другого не менее известного медийного ресурса, опознать который обывателю не стоит большого труда. Тут и тяжелые будни главного героя, и подвиги Прометея по добыче Благодатного огня, и дарование Первомая трудящимся, и вал народного "признания", даже умеренная "конструктивная" критика в свой адрес - всё по законам жанра в профессиональном исполнении. Не хватает только найденного алмаза, "Спасителя Молдовы", тогда уж точно будет полный комплект.

Сколько волка не корми...

"Это прагматичный человек. С ним можно и нужно иметь дело" - после подобных слов не совсем понятно, кому-то толи радоваться, толи огорчаться. Как помнится, прежний "любимчик" Москвы, самый "долговязый" в прямом и переносном смысле кандидат в Президенты, после неверного шага был безвозвратно отвергнут из рядов людей, с которыми "можно иметь дело".

Не эти ли судьба уготовлена новому "фавориту" Кремля, оступись он хоть один раз? Неужели Рубикон пройден и мосты сожжены?

Возможно, кому-то в это слабо верится. Увлеченность игрой со всеми сразу только прибавляет азарт во время подъёма ставок. С одной стороны экономические преференции и перспективы с Востоком, с другой - тяжелое бремя былых обязательств перед Западом, да ещё этот "альянс". В самом деле, совладать с собой неимоверно сложно. Но ошпарившимся не единожды на поиске сомнительных и случайных "друзей" пора извлечь определенные выводы - не искать своих среди чужих.

Так или иначе, надежда на усиление собственного пиара "героем" современной Молдовы по поддержанию высокого рейтинга вызвана строгой практичностью расчета.  При сохранении формата власти сохранить и повысить свои позиции, а при изменении расклада - претендовать на место согласно своим рейтинговым процентам. Что верно, то верно - коллеги по альянсу тут не конкуренты. И здесь позиции могут быть только усилены, ввиду сохранения себя в качестве единственного оставшегося приемлемого и "проверенного в делах" для западных "партнеров" контактёра.

А как же тогда быть с поиском гигантского алмаза и превращением Молдовы в маленькую Швейцарию? Ну, если этому плану не суждено осуществиться, то вполне реализуемо обеспечение беззаботного будущего отдельно взятой семьи в самой Швейцарии.

Не пора ли прекратить фантазийные игры в политике, алхимию в экономике, поменять форматы власти и отношение к собственным гражданам, доверившим правление альянсу? Как бы это не выглядело парадоксально, но формально, по закону, так оно и есть - именно "доверили". В противном случае у троицы альянса есть все шансы остаться запечатленными в истории своей страны в образе Бывалого, Балбеса и Труса.


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/015652-shirli-mirli.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 1097 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2024