Константин Минаев
Пятница, 20.04.2018, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Август » 16 » Судьба «Комсомолки» в Молдове

[16.08.2012/12:43]
Судьба «Комсомолки» в Молдове

Где-то начиная с седьмого класса я стал выходить в школу чуть-чуть пораньше для того, чтобы успеть до занятий к киоску «Союзпечать» и купить заветный номер «Советского Спорта». В начале 80-х это был единственный источник информации о футбольном чемпионате, а уж когда там была рубрика «На футбольных полях мира», то этот номер раскупался еще быстрее.

Кроме «Советского Спорта» нарасхват, пожалуй, шла только одна газета – «Комсомольская правда». Тогда, будучи органом ЦК ВЛКСМ, она полностью оправдывала свое название. Но даже в те годы «Комсомолка» была чем-то выгодно отличающимся от официоза «Правды» и «Известий». Может, потому, что рассчитана была прежде всего на молодежь. Каждый выпуск рубрики «Алый парус» становился предметом обсуждения не меньше чем на неделю. Ну, а номер, в котором была опубликована прогремевшая на всю страну статья «Рагу из синей птицы», которая в пух и прах критиковала  популярнейшую, но в те годы еще не признанную официально группу «Машина времени», вообще еще долгие годы после выхода хранился дома у многих.

Время шло, менялась страна, менялась и газета. Ну, а когда единой страны не стало, в Молдове «Комсомолка» стала выходить под измененным, согласно геополитическим реалиям, названием «Комсомольская правда в Молдове». Вместо московских журналистов «КП в Молдове» стали делать местные, кишиневские.  И это, конечно, отразилось на качестве издания.

Сегодняшняя «КП в Молдове» – это скорее орган светской хроники, приправленный новостями политического бомонда. Вдумчивые, серьезные публикации и анализы оказались вытеснены поверхностными, несерьезными материалами. Но даже не это главное. Главное то, что, являясь, наверное, самой популярной газетой Молдовы на русском языке, «КП в Молдове» проводит политику – редакционную ли, диктуемую извне ли – но никак не отвечающую истинным интересам своих читателей. А выражается это в том, что данная газета крайне мало освещает жизнь и проблемы русскоязычного сообщества. А если и делает это, то в большинстве случаев негативно подает информацию, связанную с русскоязычным населением Молдовы, русским сообществом и Приднестровьем.

Проведя в июле 2012 года мониторинг «Комсомольской правды в Молдове», я получил удручающие результаты:

Из общего числа публикаций «КП в Молдове» русскоязычному сообществу посвящено всего 7% публикаций, из которых 64% являются негативными. При освещении вопросов связанных с ПМР, 86,5% публикаций пишут о Приднестровье с крайне негативной точки зрения.

И вот теперь главные вопросы: кому служит «Комсомольская Правда в Молдове»? Чьи интересы защищает она?

Ответив на эти вопросы, можно будет определить, что надо делать для того, чтобы вернуть молдавским читателям ту «Комсомолку», которая когда-то была одним их самых мощных брэндов советской печати.


Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_20236/
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 614 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Илья Киселёв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018