Константин Минаев
Вторник, 11.12.2018, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Июль » 16 » За отказ формировать русские классы директоров одесских школ могут увольнять

[16.07.2012/01:49]
За отказ формировать русские классы директоров одесских школ могут увольнять

Язык обучения для своего ребёнка должны выбирать родители, а не навязывать школы.

Такое мнение в ходе открытого заседания комиссии городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» выразил председатель комиссии, депутат Одесского горсовета Алексей Косьмин.

«В комиссию от общественности поступила информация, что в целом ряде одесских школ, как минимум пассивная позиция администрации в формировании русскоязычных первых классов, и как максимум – активная, в плане отговаривания родителей отдавать детей в русскоязычные первые классы», - сказал Алексей Косьмин.

В частности, речь шла о школах № 53 и № 69. Однако представители указанных школ опровергли данную информацию, пояснив свою пассивность в организации русскоязычных первых классов нехваткой детей, желающих обучатся на русском языке. А для того, чтобы в той или иной школе появился русскоязычный класс необходимо набрать в него хотя бы 15 первоклашек. 

Стоит отметить, что в рамках выполнения программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» все одесские школы, за исключением одной, стали двуязычными. Теперь только родители, могут решить на каком языке их ребёнок, будет обучаться в школе, о чём и должны сообщить в заявлении при принятии ребёнка в школу.   

«Если будут выявлены факты саботажа, когда будет действительно задокументирован факт, что отказали родителям под надуманным предлогом или начали его отговаривать от подачи заявления. Будем ставить вопрос о дисциплинарном воздействии на администрацию школы, вплоть до максимального наказания - вплоть до увольнения. Есть решение городского совета, нравится оно кому-то или не нравится – оно обязательно для исполнения на всей     территории города Одессы», - подчеркнул Алексей Косьмин. 

По информации городского управления образования, до апреля 2011 года (начала реализации программы) в 60% школ первые классы были только украиноязычными. В 25% школ преподавание велось на русском языке и 15% школ были двуязычными. На сегодняшний день, в 41% школ набраны двуязычные классы, в 26% - русскоязычные и в 33% школ – классы с украинским языком обучения.

«Сегодня мы заслушали информацию, которая поступила от родителей о том, что в некоторых школах Одессы вопреки имеющемуся решению не создаются должные условия для реализации права, закреплённого нашей программой, что каждый родитель имеет право выбирать язык обучения своего ребёнка, - говорит депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Александр Васильев. - По данным конкретным школам, я думаю, все вопросы будут сняты, но проблема носит более общий характер. Проблема на самом деле в том - насколько родители информированы о том, что в Одессе они имеют право выбора языка обучения для своих детей. Русский язык или украинский – это выбор родителей. Мы действительно здесь увидели собственную во многом недоработку. Постараемся за оставшееся время её наверстать и донести до всех одесситов, что решением Одесского городского совета язык обучения первоклассников определяется их родителями по заявлению».

Кроме того, на открытом заседании комиссии присутствовали представители общественности, в частности, ГО «Дозор» которые предложили организовать так называемый, общественный контроль за тем, чтобы в школах не было случаев давления на родителей при выборе языка обучения для каждого ребёнка в отдельности. А пока во всех одесских школах будут размещены соответствующие объявления, а на улицах города, возможно, вскоре появятся информационные билборды.


Источник: http://timer.od.ua/news/mnenie_shkoli_ne_doljni_navyazivat_yazik_obucheniya_316.html
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 308 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: http://timer.od.ua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018