Константин Минаев
Среда, 24.10.2018, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Июль » 30 » Депутат молдавского Парламента Анна Гуцу снова «прославилась» антирусской инициативой. Новая цель – русский язык в школах

[30.07.2012/01:26]
Депутат молдавского Парламента Анна Гуцу снова «прославилась» антирусской инициативой. Новая цель – русский язык в школах

Депутат парламента Молдовы от Либеральной партии, проректор Международного университета ULIM Анна Гуцу намерена оспорить обязательное изучение русского языка в румынских школах республики. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом Гуцу написала в своем блоге.

«В условиях, когда мы обозначили европейскую интеграцию своей стратегической целью», почему русский язык является обязательным в румынских школах? – задается депутат вопросом. – Она должна иметь статус иностранного языка, изучаемого по выбору, который определяется детьми совместно с родителями».

Анна Гуцу напоминает, что аналогичная попытка предпринималась в 1999 году, но тогда в дело вмешалась супруга тогдашнего президента РМ (этническая русская Антонина Лучинская, ныне покойная, была первой леди Молдовы с 1996 по 2001 годы – прим. РИА «НР»), и русский язык сохранил свое место в учебной программе.

«Как будто нас не накрыл вал русских СМИ, как будто этому языку оккупантов еще и нужна обязательная дидактическая защита в румынских (учебных) заведениях РМ!» – возмущается депутат-либерал и снова подчеркивает, что русский язык должен быть отнесен к категории иностранных языков, изучаемых по выбору.

Отметим, что это далеко не первое русофобское выступление Анны Гуцу. Так, в сентябре 2011 года она заявила, что не считает возможным избрание на пост президента РМ человека, чьим родным языком является русский. Тогда в прессе обсуждался вопрос избрания Натальи Герман, дочери первого президента РМ Мирчи Снегура, на пост главы государства.

«Каким президентом РМ может быть госпожа Наталья Герман, если ее родной язык русский? Лично я этим сыта!» – заявила Гуцу. На вопрос журналистки о том, какое это имеет значение, депутат ответила: «Для меня имеет. Не хочу развивать тему о том, какое мы поликультурное государство».

Журналистка далее напомнила Анне Гуцу, что все президенты Молдовы, за исключением Михая Гимпу и Мариана Лупу (оба – и.о. президента), были женаты на русских. В ответ парламентарий сказала так: «И надо это продолжить? Они все были номенклатурщиками. Снегур – номенклатурщик, Лучинский – номенклатурщик, Воронин – советский генерал. Тогда ты не смог сделать карьеру в партии, если не был женат на русской».

Гуцу продолжила: «Не думаю, что нам все еще нужен переходный период, когда Республикой Молдова руководила бы дочь бывшего президента с родным русским языком и так далее. В конце концов, мы не мусульманское государство, где власть передается по наследству. При всем моем уважении к госпоже Герман».

Уже в ноябре 2011 года Анна Гуцу вместе с коллегой из Либеральной партии Валерием Мунтяну предложили законодательную инициативу по введению санкций против рекламы, не соблюдающей лингвистическое законодательство. Как заявили авторы, населенные пункты Молдовы переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и названиями фирм, магазинов, баров, кафе, ресторанов, этикетками, меню исключительно на русском языке.

«Доминирование русского языка в ущерб государственному нарушает лингвистическое равновесие. Это обусловлено отсутствием санкций в законодательстве против тех, кто не соблюдает предусмотренные в нем указания», – говорилось в предисловии к законодательной инициативе либералов.

Наконец, 1 декабря прошлого года, в годовщину великого объединения Румынии, Анна Гуцу на пленарном заседании парламента сказала, что «толерантные румыны (под румынами депутат подразумевает все титульное население РМ, то есть молдаван – прим. РИА «НР») вынуждены терпеть существование национальных меньшинств» в Молдове».


Источник: http://nr2.ru/kishinev/397059.html
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 918 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Новый Регион, Елена Фурцева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018