Константин Минаев
Суббота, 21.04.2018, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Июль » 24 » Фашисты наступают

[23.07.2012/23:32]
Фашисты наступают

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обнародовало исследование уровня неонацистской угрозы в европейских странах.

Первое не почетное место заняла Литва, второе – Украина, а на третьей строчке рейтинга расположились Эстония и наша Республика Молдова.

Экономическая рецессия, поразившая большинство стран мира, возродила нацистские движения даже в Европе, славящейся своей толерантностью. Как показывает история (когда во время кризиса в Германии к власти пришел Гитлер – прим. «Панорамы»), смутные времена всегда  являли собой  благодатную почву для процветания ксенофобии, антисемитизма и расизма. «Какое отношение это имеет к Молдове, где вполне мирно - не без исключений, конечно, - сосуществуют многие народности с разными культурами на протяжении не одного десятка лет?» – спросят многие.

Однако исследователи из Международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма» уверены: в Молдове – высокий уровень неонацистской угрозы.

При составлении рейтинга МПД изучило ситуацию в странах по следующим пунктам: 

  1. законодательство, способствующее возрождению нацизма; 
  2. героизация немецкого национал-социализма и пособников гитлеризма; 
  3. массовые выступления неонацистов; 
  4. разжигание межнациональной вражды, расистские нападения, насилие, террор; 
  5. неонацистские группировки и партии; 
  6. преследование ветеранов и партизан антигитлеровской коалиции и антифашистов.

В итоге, больше всего баллов набрала Литва – 75, затем следует Украина – 65, Молдова и Эстония – по 55, Румыния, Венгрия, Финляндия, Польша – по 45, Россия – 35 и Германия – 30.

Если верить данным исследования, то в Литве сложилась критическая ситуация в данном плане –  там существует законодательная поддержка нацизма, его идеологии и атрибутики, героизация немецкого национал-социализма, происходят массовые выступления неонацистов и крайних националистов, есть случаи насилия и убийства на расовой и этнической почве. Помимо всего прочего, в этой прибалтийской стране действуют маргинальные неонацистские группировки и ведется уголовное преследование ветеранов, партизан антигитлеровской коалиции и антифашистов. Немного лучше, чем в Литве, дела обстоят в соседней Украине.

Что касается Молдовы, то авторы исследования отмечают у нас наличие национального законодательства, уравнивающего нацизм и другие тоталитарные идеологии ХХ века. По мнению исследователей, в нашей стране посредством решения властей происходит героизация немецкого национал-социализма и /или его пособников, а также проходят массовые выступления неонацистов и крайних националистов: демонстрации и марши, разрешенные властями, с участием представителей законодательной или исполнительной власти, правоохранительных и силовых структур.

Если верить результатам исследования, в Молдове нередки призывы к межнациональной розни, случаи нападения и насилия на расовой и этнической почве, не приводящие к насилию или убийствам.

Более того, МПД «Мир без нацизма» считает, что в Молдове неонацисты и крайние националисты входят в состав  законодательного собрания, правительства, правящих партий и коалиций.

В то же время авторы исследования отмечают наиболее благоприятную ситуацию в этой области в Румынии и России.

Отметим, что в президиум международного правозащитного движения «Мир без нацизма» входят представители России, США, Финляндии, Польши, Австрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и в том числе Республики Молдова в лице, кстати, депутата ПКРМ Инны Шупак.  Возглавляют президиум МПД Борис Шпигель (РФ) и Валерий Энгель (РФ).

Существует ли неонацистская угроза в Молдове?

Политолог, директор аналитического центра Politicon Анатол Цэрану:

– Думаю, что Молдове не стоит опасаться такой угрозы, потому что нет неонацистских организаций. А для этого в стране должна существовать определенная традиция, которой у нас не нет. В целом, в обществе не наблюдается широкого проявления нацизма.

К тому же, в условиях демократии, если один человек другому высказал свое личное мнение, которое может быть радикальным, это не должно восприниматься как проявление общественного мнения. 

Хотя, если подойти к этому вопросу предвзято, наверняка можно было что-то обнаружить. Думаю, что элементы неонацизма можно найти в организациях,  которые пропагандируют идеи румынофобии, тоже являющиеся разновидностью нацизма. Какие-либо действия Nouă dreapta («Новые правые» – официально не зарегистрированная в Молдове экстремистская организация, выступающая за присоединение РМ к Румынии – прим. «Панорамы»), которая, возможно, связана с легионерами из Румынии, – это уже другое проявление нацизма. Но их влияние на общественную жизнь республики крайне минимально. Поэтому даже их наличие не может способствовать скачку Молдовы в этом рейтинге. Совершенно иная ситуация в России, на территории которой зарегистрированы десятки случаев избиения лиц неславянской внешности. Ничего подобного в Молдове не происходит. Поэтому я настаиваю, что важно знать, где зарегистрирована организация, проводившая исследование, какой у нее опыт. Ведь совершенно нереально поставить в рейтинге стран по уровню неонацистской угрозы Россию позади Молдовы. Полагаю, что это не квалифицированный топ.

Председатель Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova Сергей Назария:

– Я не думаю, что Молдова должна находиться в этом рейтинге на третьей строчке, но то, что нацизм у нас есть и  его уровень высок – это факт.

Посмотрите, что происходит – на уровне законодательной инициативы у нас призывают сносить памятники, запретить красную звезду, знамя, чуть ли не красный цвет. Происходит героизация нацистских преступников, Антонеску в частности, его именем даже улицу пытались назвать.

К счастью, пока легионеры не маршируют по стране, и, кстати, у нас их, в отличие от Латвии и Эстонии, никогда и не было. Зато открыто проходят марши Nouă dreapta. Хочу напомнить, что премьер Владимир Филат совместно с представителями этой организации участвовал в мероприятии, проходившем на кладбище, где захоронены румынские солдаты. Там раздавались нацистские призывы, и Филат молчал. В то время, как либерал-демократы и демократы молча не противостоят подобным проявлениям, либералы открыто и горячо их поддерживают.

У нас существуют попытки установить крайне правый антинародный режим, яркий пример тому действия и законы, проталкиваемые лидером Либеральной партии Михаем Гимпу. Печально, что центристские политические силы не дают отпора его инициативам, к примеру, в случае запрета серпа и молота. ЛДПМ и ДПМ проголосовали открыто, для них это было политически мотивированным решением, а для Гимпу – концептуальным и идеологическим вопросом.

Факт

Власти Львова готовы запретить использование русского языка с 08:00 до 22:00 часов по местному времени. Запрет коснется госучреждений и общественного транспорта, сообщает РСН.

По мнению мэра Львова Андрея Садового, с «пагубным» русским языком надо бороться так же, как с алкоголизмом. Согласно новому законопроекту, определенные «языковым» законом региональные языки, и в частности русский, можно будет употреблять только после 22 часов ночи и до 8 утра (время действующего на Украине запрета продажи алкогольных напитков – прим. «Панорамы»).

Садовый уверен: это наиболее эффективный способ борьбы с «русскоязычием» на Украине.

– Все официальные структуры работают днем, и по-русски никто с посетителями разговаривать не станет, – заявил он.

Вопрос журналистов, что делать русскоязычным туристам, которые станут заложниками такого лингвистического ограничения, остался без ответа.


Источник: http://pan.md/news/ashisti-nastupayut-/25078
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 303 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Галина Васильева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018