Константин Минаев
Пятница, 20.04.2018, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Язык мой – враг ваш?

[21.09.2011/11:26]
Язык мой – враг ваш?

Весь период независимости Республики Молдова ведется объявленная «война» языкам. Словно в Республике нет других проблем, кроме как развязывать баталии на данном фронте.

Если рассматривать идеологию возникшей языковой проблемы, в политическом ракурсе, то она ведет нас к вполне определенным последствиям, касающихся государственного устройства Молдовы.

Для доказательства данного утверждения для начала обратимся к истории вопроса.

Латинская графика

Все мы помним грандиозный «экшн»  конца 80-х начала 90-х по переводу молдавского языка на латинскую графику.

Утверждения некоторых «больших  специалистов» о том, что молдавский язык стал звучать лучше, красивее и правдоподобней после перевода на латинскую графику, является ничем иным как лирика гуманитариев для дилетантов, которая на поверку оказывается элементарным «пшиком».  Как представитель и приверженец точных наук могу вас заверить, что алфавит это, ни что иное как, форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков, и переводи письменность хоть на арамейский алфавит, то от этого красоты языку не прибавится.

Фокус превращения

Но на изменении графики процесс не остановился. Вдруг оказалось, что дело совсем не в графике молдавского языка, а в отсутствии самого молдавского языка как такового. Ведь оказывается, что тот молдавский язык, на котором молдаване говорили сотни лет, оказывается на самом деле - румынский сильно засоренный русскими словами.

Истинной целью данных широкомасштабных акции, переводом графики и «превращения» одного языка в другой, было максимально приблизить самобытную молдавскую идентичность к румынской, а главное, стереть в памяти людей колоссальный период времени в истории Молдовы.

В результате мы получили то, что сегодня многие политики высокого ранга не рискуют упомянуть о существовании молдавского языка. Что же говорить о государственных чиновниках ранга ниже и простых гражданах.

О русском языке в Молдове

Но, честно говоря, будет молдавский язык называться молдавским или румынским, пусть в этом разбираются сами молдаване. Для начала сами люди, для которых молдавский язык является родным, должны определить на каком языке они говорят.

И на этом стоило бы закончить статью, если бы не проблемы, которые постоянно создают в Молдове по отношению русского языка - моего родного.

За 20 лет независимость Молдовы русский язык претерпел еще больше молдавского:

- сокращение русских школ и групп с преподаванием на русском языке;

- ограничение представления русскоязычного населения в органах государственной власти;

- постоянный рост языкового барьера при поступлении на службу в бюджетные структуры.

Но и этого оказывается мало. Необходимо еще запретить и демонстрацию иностранных фильмов, не переведенных на государственный язык.

На реплики, так называемых «молдавских патриотов» (точнее националистов) - вы живете на нашей земле, поэтому учите наш язык, - мы либо отмалчиваемся, либо с виноватым видом пытаемся найти оправдания.

Ну, во-первых, знания языков определяют уровень культуры человека, а культурный и воспитанный человек никогда не позволит попрекать, а тем более унижать оппонента в незнании, либо отсутствии чего-либо.

Во-вторых, русский язык – был и является моим родным языком, и останется таковым для моих детей, и надеюсь внуков. И поэтому говорю и буду говорить на нем, а не потому что кого-то уважаю или нет.

Из истории

Для контр-аргументации упомянутым «патриотам» (националистам) хотел бы снова обратиться к истории и законодательным актам Молдовы.

Республика Молдова, как современное независимое государство, было образовано 27 августа 1991 года.

Согласно переписи населения СССР 1989 года национальный состав Молдавской ССР составлял:

1. молдаване — 2794749 (64,46%)

2. украинцы — 600366 (13,85%)

3. русские — 562069 (12,96%)

4. гагаузы — 153458 (3,54%)

5. болгары — 88419 (2,04%)

6. евреи — 65672 (1,51%)

7. лица других национальностей — 70627 (1,63%)

Сравним с данными национального состава первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. по Бессарабской губернии, который определялся по родному языку!:

1. молдаване — 920919 (47,58%)

2. украинцы — 379698 (19,62%)

3. русские — 155774 (8,05%)

4. гагаузы — 55790 (2,88%)

5. болгары — 103225 (5,33%)

6. евреи — 228168 (11,79%)

7. лица других национальностей — 91838 (4,75%)

В результате сравнения данных 1997 и 1989 гг. можно наглядно сделать два вывода:

1. Кому в Молдове за рассматриваемый период времени, 92 года, стало жить лучше, в прямом и переносном смысле. Ну, никак эти данные не подтверждают, декларируемые на протяжении 20 лет утверждения ярых молдавско-румынских «патриотов» (националистов) о геноциде и притеснениях молдавского/румынского народа в данный исторический период. Все их заявления - просто пустой звон.

2. Молдова веками, всю свою историю, являлась многонациональным и мультикультурным краем, начиная со своего становления в средневековье и до настоящего времени. До сих пор нет четкого представления о происхождении Молдовы как государства и молдаван как национальности. Разные исторические источники трактуют по-своему. Территория современной Молдавии была частью владений различных племенных союзов и государственных образований Древнерусского государства, Галицкого княжества, Золотой Орды, Османской империи. В результате чего сложно судить, кто с кем и кого больше ассимилировал в данный период времени, но определенно можно утверждать то, что народы, населявшие территорию нынешней Молдовы, никогда не представляли собой единый национально-культурный этнос. В подтверждении чему, достаточно взглянуть на фамилии в метриках многих молдаван, или на названия населенных пунктов Молдовы, или на слова молдавского языка и можно найти достаточно много слов с корнями славянского и тюркского происхождения.  Поэтому, придуманный в 19 веке и так усердно навязываемый и поддерживаемый Бухарестом блеф под названием «Цара Ромыняскэ» представляет собой не что иное, как карточный домик, который разрушается при малейшем дуновении ветра.

Настоящее

Конституция Республики Молдова обеспечивает единство народа и право на самобытность, признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. Все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения.

Закон о функционировании языков определяет русский  язык  как  язык межнационального общения. В отношениях с органами государственной власти, государственного управления и общественных  организаций, а также с предприятиями, учреждениями  и организациями, расположенными на территории Молдовы, язык устного и письменного общения - молдавский или русский - выбирает гражданин.

Постоянные ограничение использования русского языка со стороны власти, особенно за последние два года, по отношению к так называемым национальным меньшинствам абсолютно не соответствуют нормам законов. Если при коммунистах еще соблюдался, хоть какой-то, статус-кво и деликатность по вопросам о языках, то сегодня ситуация полностью спущена с «тормозов». О чем можно говорить, если даже из 17 официальных сайтов министерств Республики Молдова только на четырех сайтах есть признаки присутствия русского языка, и то со ссылками на устаревшие материалы. На остальных сайтах русский язык отсутствует даже в виде кнопки выбора языка.

Данные действия иначе как противозаконными назвать нельзя.

Цели объявленной «войны» языкам

Если уничтожение молдавского языка и превращение его в румынский преследует цель стирания граней молдавской идентичности направленной на более безболезненное включение Молдовы (Бессарабии) в состав Румынии, то с русским языком обстоит немного иначе.

Русскоязычное население, которое во все времена оказывало сильное влияние на общественно-политические процессы в Молдавии и является составной частью культуры молдавского государства, на сегодняшний день все еще представляет немалую часть общества страны.

Первые годы независимости показали отсутствие результатов желаемой ассимиляции немолдавского населения. Поэтому национальная политика независимой Молдовы всевозможными способами пытается ограничить данную категорию своих граждан от участия в государственном управлении страной. Максимально оградить немолдавское население от общественной и политической жизни, создавая искусственные языковые барьеры.

В сегодняшней политической ситуации русскоязычное население и как избиратели, со своими взглядами и убеждениями, крайне не устраивает нынешнюю власть. В связи с чем, возникла необходимость превратить нас в аполитичное аморфное вещество, абсолютно равнодушное к политической и общественной деятельности и отбить в нас желание участия в голосованиях на выборах.

Исходя из принципа, молчат – значит, согласны, при условии сохранения усилий власти по «борьбе» с русским языком, перспектива осуществления планов по уничтожению целого культурного слоя молдавской истории и подавление любой политической активности немолдавского населения Республики  окажется вполне реальной.

Уничтожение молдавского и русского языка является звеньями одной цепи идеологической борьбы за усиления сфер политического влияния в стране определенными кругами. Какими кругами – не трудно догадаться.

Доселе верна и аксиома: чтобы оправдать неудачи в экономике – нужно вспомнить национальный вопрос.

Рецепты выживания

Молдова, испокон веков,  является многонациональным государством и является Родиной не только для лиц молдавской национальности. Но как мы позволяем к себе относиться, так к нам и относятся.

Давно перешагнув в 21 век, нами всё пытаются манипулировать на уровне средневековья. Времена, когда люди надеялись на справедливое государство - прошло, не прейдет откуда-то «дядя» и не решит наши проблемы. Справедливым государство можем сделать только мы сами и наша позиция, участвуя в создании законодательных актов и требуя их жесткого и беспрекословного исполнения. Позиция «страуса» только усугубит наше положение.

Нашел же в себе мужество Михаил Формузал отстоять законные права выпускников лицеев Гагаузии. Потребовать от Правительства перевода на русский язык актов органов государственной власти. И задать вопрос: Почему школьников Молдовы заставляют сдавать экзамены по румынскому языку, когда, согласно конституции, государственным является молдавский язык? И почему в Молдове изучается история соседнего народа - румын, а не Молдовы?

Почему не поддержать данные актуальные и острые темы для всего общества Республики Молдова и продолжить их разрешение в законном порядке на уровне Правительства, Прокуратуры, Парламента, судебных инстанций? То есть на уровне тех органов, которым и вменяются в обязанности блюсти соблюдение Конституции и законов.

Если некий депутат Парламента забыл русский язык, в результате чего не ответил на вопрос журналиста, следовательно, нарушил Конституцию, Закон о функционировании языков, Закон о печати, то налицо все законные основания обратиться в Суд. Да, депутат в настоящее время обладает депутатским иммунитетом, но представите, как весело будет ему, после сложения полномочий депутата, что рано или поздно неизбежно, долго ходить по судам за подобные заявления. Удивляет, что до сих пор никто не отреагировал подобным образом.

Перейдя в плоскость общения с властью с позиции соблюдения прав и законности, используя доступные правовые институты, можно отстаивать свои законные интересы во всех сферах жизни. Наличие достаточного количества бюджетных мест в образовательных учреждениях, трудоустройства в бюджетные организации, равного и уважительного отношения при обращении в органы государственной власти.

Молдова, как современное государство, образовалось 20 лет назад, и представители всех национальностей, проживавших на тот момент, являются коренными жителями Республики, являясь равноправными членами общества наравне с титульной национальностью, и вместе представляют собой единую, как политическую общность, нацию граждан Республики Молдова.

Никто не праве лишать немолдавское население Республики Молдова использовать свой родной язык в общении,  образовании и науке, в культурной, социальной, общественной и политической жизни страны.


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/012756-yazik-moi-vrag-vash.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 609 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018