Константин Минаев
Пятница, 23.02.2018, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Август » 1 » Как заработать на обмане гастарбайтера?

[01.08.2011/00:05]
Как заработать на обмане гастарбайтера?

Трудно отрицать факт, что за двадцать лет независимости Молдова стала страной с высоким уровнем внешней миграции своего населения, фактическим экспортером трудовых ресурсов.

Возможность кардинально изменить ситуацию эмиграционной тенденции жителей Республики Молдова в скором будущем является нереальной. Также никто уже не может оспорить и то, что львиная доля внешних финансовых поступлений, которые формируют потребительский рынок страны, составляют переводы «гастарбайтеров не от хорошей жизни».

Что делать с любимым автомобилем гастарбайтера?
Всем известно огромное количество граждан Республики Молдовы вынужденных работать за рубежом. Судьба у каждого складывается по-разному, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Тем, кто не поехал на заработки на один сезон, вкалывать приходится круглый год, поэтому возможность приехать домой ограничивается пару неделями летом и в Рождество. Конечно, видеть их автомобили с иностранными номерами круглый год нелогично. Так чьи же машины с иностранными государственными номерами колесят молдавские дороги? Подходить к решению этого вопроса по принципу «одной гребенки» для всех недопустимо.
Если гражданин Молдовы выехал на постоянное место жительства за рубеж и оформил это официально, более того фактически постоянно не проживает на территории Республики Молдова, то применять к его авто возрастные ограничения по временному ввозу личного транспортного средства не правомерно. Срок при различных вариантах многократного ввоза может быть только ограничен временем не более полугода в году, что и определяет фактический статус постоянного нахождения в той или иной стране.
Что касается временного ввоза транспортных средств гражданами резидентами Республики Молдова, то временные ограничения являются вполне правомерными. Стоит заметить, например, что в Российской Федерации и Украине, такой номер не проходит, резиденты этих стран вообще не имеют права ввоза личного транспортного средства с иностранной регистрацией без таможенного оформления (иначе, данный факт приравнивается к скрытой контрабанде).
Поэтому на поставленный вопрос, чьи же автомобили с иностранными номерами мы видим на наших дорогах и улицах, напрашивается неожиданный ответ, что далеко не все эти автомобили принадлежат гастарбайтерам.
Резонно задать вопрос: зачем кому-то вводить, отменять, а потом снова вводить правила ввоза транспортных средств?
Ответ прост: власть умело вводит и применяет пиар-инструментарий воздействия и давления на избирателей, прикрываясь благими намерениями «заботы» о гастарбайтерах.
Если не выходит получить деньги, так хоть голоса на выборах.
Государственный бюджет
Не от хорошей экономической ситуации сегодня в Молдове стал вопрос о формировании государственного бюджета за счет гастарбайтеров. По всей видимости, Правительство больше внимание уделяет не увеличению экономических агентов и улучшению условий их работы, а изысканию «скрытых» резервов.
Диву даешься, насколько безнравственными должны быть те государственные функционеры, которые предложили обложить налогом заработки гастарбайтеров. Безнравственными - потому, что они формально правы, молдавские резиденты (лица, постоянно проживающие в Республике Молдова и зарегистрированные, соответствующим образом) являются налогоплательщиками в Республике Молдова, исключая случаи двойного налогообложения плательщика налогов.
Вместо того, чтобы каждый день постоянно думать о благосостоянии жителей страны, решать вопросы об увеличении рабочих мест, добиваться повышения заработной платы для своих сограждан, а просто взять и решить «разуть» тех кого уже «разули» не один раз, и «вынудили» искать заработки за границей.
Если разум не возобладает в умах руководства страны, то, как говорится «голь на выдумку хитра». Есть один простой и логичный выход для гастарбайтеров – это сняться с регистрационного учета в Республике Молдова с назначение миграции за рубеж, и тем самым показать неоднозначный жест незадачливым законотворцам. Что в свою очередь приведет к резкому снижению численности жителей в республике уже и на «бумаге», подтверждающее её фактическое население. И кто, кому и какую в этом случае окажет большую услугу, еще не известно.
Но, может быть, мы ошибаемся, и нам стоит подождать очередных внеочередных выборов. И тогда снова появится некий «Робин Гуд», который не даст в обиду и «защитит» своих граждан.
Посольства будут принимать заявки на оформление паспортов
За двадцать лет независимости Молдовы, сложно назвать точное количество граждан республики временно или постоянно проживающих за рубежом. Это связано с тем, что большинство из тех, кто получил право постоянно проживать в той или иной стране не снимаются с учета в Республике Молдова. Это не считая тех мигрантов, которые проживают за границей полулегально или вообще нелегально.
Например, в Италии количество мигрантов исчисляется многими десятками тысяч и меняется в зависимости от сезона. Такая же примерно ситуация в Греции, Франции, Испании, Португалии, Турции. Последние несколько лет наблюдается резкое увеличение молдавских мигрантов в Канаде, порядка  10–15 тысяч граждан. В Украину за 20 лет по некоторым оценкам только на постоянное место жительства въехало более 50 тысяч человек, не считая временно пребывающих. Еще большее количество мигрировало в Россию, более точно предоставить их количество сложно, потому что по большей части это выходцы из Приднестровья.
Однозначно можно утверждать только одно, что эмигрантов для такого небольшого государства как Молдова слишком много.
Скорее всего, с надеждой восприняли гастарбайтеры заявления Премьера Республики Молдова Влада Филата в начале 2010 года о том, что теперь, наконец-то, «Посольства будут принимать заявки на оформление паспортов».
Но, сам подвох заявлений Премьера в том, что молдавские Посольства уже 15 лет принимают, во всяком случае, должны принимать, заявки на оформление паспортов и других документов. Дипломатические миссии Молдовы за рубежом в заявлениях Премьера, разрешающих им принимать заявления на паспорта, по крупному счету не нуждались.
Проблема состоит в том, что при нынешнем количестве молдавских мигрантов молдавские дипломатические миссии просто технически и финансово не в состоянии справиться с необходимой потребностью своих граждан в консульских услугах. Иначе, чем можно объяснить, традиционно ставшие очереди в отделы срочного документирования ГП «Registru» во время межсезонья.
При этом на вопрос, выдают ли Посольства паспорта, можно всегда получить утвердительный ответ, что да. А то, что вместо необходимых тысяч выдают несколько десятков паспортов, то это уже не столь важно, извините граждане, этого господин Премьер не обещал.
В подтверждение того, чем и как занимаются дипломатические миссии Республики Молдова не надо далеко ходить, достаточно проверить информацию на официальных сайтах МИДЕИ о перечнях и сроках оказания консульских услуг, позвонить родственникам за границу, которые когда-либо обращались за помощью в консульства, или запросить ГП «Registru» о количестве оформленных паспортов для Посольств и их динамику за последние годы.
Опять дешевый пиар и манипулирование общественным мнением в поисках электората. Пиар, рассчитанный на чаяния гастарбайтеров, которые надеялись на то, что Родина хоть чем-то им сможет помочь, притом за их же деньги.
Для последующих заявлений В.Филата, чтобы он не терял зря своё время, можно подсказать весь ряд консульских услуг, предоставляемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Молдова.
Не пора ли Власти вместо мнимой заботы о гастарбайтерах всерьез заняться разработкой и реализацией государственной политики по снижению уровня экономической миграции граждан Республики Молдова за рубеж. А также защитой трудовых мигрантов как сформировавшейся в настоящих условиях значительной  категории граждан, чтобы не потерять их безвозвратно для страны.

Источник: http://ava.md/politics/012301-kak-zarabotat-na-obmane-gastarbaitera.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 653 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018