Константин Минаев
Вторник, 23.10.2018, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Кризис власти, винегрет по-молдавски – ешьте на здоровье

[08.12.2011/00:46]
Кризис власти, винегрет по-молдавски – ешьте на здоровье

На игле

Реалии современности только подтверждают эволюцию к генетическому уродству идеологий и доктрин политической элиты. Рвущиеся к власти политические силы настолько подверглись мутациям, что основополагающей их целью является не благое желание развития страны, а дорваться и сесть на вентиль распределения скудных финансовых потоков, в последнее время в большей своей части направляемых извне.

Зачем напрягать усилия своего интеллекта, который уже в большинстве случаев не представляет никакой ценности, когда достаточно согласиться с донорами, впрыснуть очередную дозу финансовых вливаний и оттянуться всем телом, сколько бы голов на нем не было. Главное не забыть, при этом, улыбаться и вовремя затереть свою бездеятельность красочными отчетами и глянцевым фотомонтажом с изображением довольного народа.

Но как же быть с ним, с народом, ведь сама «доза» рассчитана только на одно единственное «тело» из экономии и холодного расчета, чтобы оно оставалось всегда послушным и сохраняло так нужную раболепную зависимость как можно дольше. Для этого и приходится придумывать сказки, чем дальше, тем красивей и слаще.

Нет зрелищ лучше, чем само зрелище

- единственная истина, которую усвоили за последнее время молдавские политики, причем независимо от партийной принадлежности. Главное не просто придумать нечто сладкое и заманчивое, притягивающее и располагающее аудиторию, а вовремя придумать что-то еще более красочное и завораживающее, чтобы все сразу и напрочь забыли обо всех предшествующих обещаниях.

Если взглянуть на происходящую ситуацию именно с позиции вышеупомянутой корректировки, то более ясными становятся объяснения того шапито, которое наблюдается сегодня во власти. Головокружительные пируэты, изысканные па, ангельский вокал и все это на фоне нескончаемых вечных командировок и переговоров об одном и том же в разных точках планеты. Ей богу, если приделать каждому политику по педальному электрогенератору, то Молдова уж точно выйдет на первое место в Европе по производству электроэнергии.

Подобный гипноз оказывает воздействие ровно до того момента, когда перестаешь слушать и начинаешь вслушиваться в смысл того, что так тщательно пытаются навязать нам ораторы.

Навскидку. Оказывается, «…численность безработных в третьем квартале 2011 года в Молдове составляет 71,0 тыс. человек, на 14,4 тыс. человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года…». Читаем ниже, «…занятое население составило 1276,1 тыс. человек, увеличившись на 3,9%  по сравнению с соответствующим периодом 2010 года…». Думаем и начинаем сомневаться, как такое может быть. При общей численности населения 3825 тыс. человек, отняв несовершеннолетних и людей пенсионного возраста получаем порядка – 2700 тыс. потенциально трудоспособного населения. Это значит, что нетрудоустроенных, по крайней мере, 1400 тыс. человек, а не 71 тыс. как нам пытается преподнести Национальное бюро статистики из расчета зарегистрированных на бирже. Согласитесь удручающее открытие, когда более половины трудоспособного населения республики официально не трудоустроено. И можно дальше даже не вчитываться в показатели и выводы официальных отчетов, потому что благодаря, неверно выбранной базе расчетов, все результаты исследований не что иное как пыль в глаза и за недостоверность их можно просто-напросто выбросить в мусорную корзину.

И так во всем, куда не ткнись – сплошной обман и иллюзия. Возможно, и закрывают школы ради того, чтобы через несколько лет некому было думать и задумываться над этим бредом, нанесенным на бланки с изображением государственного герба. Конечно, с тупыми легче – исполнил незатейливый трюк, и они довольно аплодируют и восхищаются.

Унионисты

Такое впечатление, что в Бухаресте объявили конкурс на то, кто больше раз и с лучшим выражением произнесет следующие фразы: «Я румын!», «Я говорю по-румынски!», «Молдова это Румыния!», при условии, чем выше должностное лицо и торжественнее место и время, тем ценнее приз. Если бы только призами были поездки на Рождественскую ёлку в «настоящую столицу», многоразовый флаер в модные клубы, то ещё куда не шло. Но все участники конкурса автоматически получают прописку в телевизионных проектах собственно-возведенных и известно кем управляемых СМИ, а мы их вынуждены постоянно лицезреть и слушать.

Зато всё очень прямо и просто с идеологией и логикой суждений. Что-то не получается – виноваты русские оккупанты, которые у деда в 44-ом году корову забрали. Не хватает денег в бюджете, еще проще – оказывается, это русская речь на улицах Кишинева магически негативно действует на финансовые потоки в государстве. Не выходит второй год избрать Президента – да все дело в том, что у коммунистов вкус испорчен, и они назло не хотят разглядеть красоту такого высокого и представительного кандидата.

Но если только допустить конечное воплощение в жизнь  желания заказчика, то исчезнет сама необходимость в данных унионистски настроенных лицах и наступит время, при котором применимо будет другое  правило - кто предал своих, тот предаст и чужого подавно.

Евроинтеграция

Евросоюз – удачный «пряник» Альянса, изобретенный ранее ПКРМ, о котором так много говорится, и имеющий только запах при отсутствии какой-либо формы, содержания и вкуса. Вот-вот, еще немного, еще чуть-чуть, двадцать поездок в Брюссель, на очередные саммиты по партнерству и интеграционным процедурам и после этого пограничник Евросоюза уже будет обязательно улыбаться Вам при пересечении границы. Ну, еще пару месяцев и очередной европейский чиновник торжественно объявит, что уже не Украина, а Молдова вырвалась вперед на скачках непонятно куда и непонятно зачем по пути к евроинтеграции, но зато евро-пограничник теперь будет два раза улыбаться Вам вслед.

Самый последний из мечтателей этой галлюцинации уже давно понял, что реальней интегрироваться в Евросоюз, перебравшись туда нелегалом, чем следовать сказкам власти и ожидать их осуществления. Вся эта история больше походит на попытку создания новой версии «Ветхого Завета» с исходом жителей Молдовы к лучшей жизни по пути к земле обетованной под заманчивым названием Евросоюз. Интересно другое - насколько времени еще хватит этой заезженной шарманки.

"Долой альянс! Альянс в отставку!”

Уже два года подряд все неоднократно оказывались разочарованными свидетелями неуклюжих интриг вокруг и внутри ПКРМ. Допущение массовых апрельских беспорядков, имея в своих руках все силовые структуры, способные заранее предотвратить погромы. Неспособность решить вопрос удержания приоритета в Парламенте и власти в стране, получив 60 голосов в законодательном органе. Уход М.Лупу из ПКРМ поначалу воспринятый как хитроумный тактический ход перед второй попыткой выборов, в результате оказавшийся банальной внутрипартийной склокой. И неудачная третья попытка в 2010-ом поначалу воспринятая предательством потенциального союзника при дальнейшем развитии сценария по истечению времени все больше походит на очередной промах молдавских коммунистов. Так что же ожидать в ближайшее время от самой пока многочисленной партии в Парламенте, объявившей Альянсу «войну до победного конца»?

Одно бесспорно, что понять логику действий ПКРМ также сложно, как  и ассоциировать идеологию молдавских коммунистов, по сути, с определением коммунизма по К.Марксу – «коммунизм есть положительное выражение упразднения частной собственности», что применимо к данной партии может вызывать смех, да и только.

Ну, если война, то на войне как на войне – есть враг, исходный рубеж, цель и план действий. Если с врагами все понятно, к которым успели причислить сразу всех, кто не имеет принадлежности к ПКРМ, то все остальные атрибуты воины - сплошной туман и загадки. С таким трудом добившись запуска процедуры избрания Президента и сразу же пойти на попятную? Казалось бы, вот он, вожделенный момент истины, выдвигай, прокатывай и очередные внеочередные не за горами. Ведь уже самому ярому оптимисту ясно, что с Альянсом каши не сваришь. И зачем спрашивается после всего этого объявлять войну, теряя столь выгодный исходный рубеж? При этом, занятие почетно-пустующего места в президиуме Парламента, выглядит либо как отвлекающий маневр, либо как очередной подарок «конфетки» и лишней сточки в биографии «близкому» не только для партии молодому и амбициозному политику. 

Не уж-то все это только  ради того, чтобы погонять доведенный до отчаяния всеми парламентариями в равной степени народ на морозе под своими красными флагами, выдавая их за своих сторонников? Характерно, что на фоне инициированных протестов весь агитпроп ПКРМ направлен в одну точку – всё, что есть хорошее на белом свете, так это только благодаря молдавским коммунистам, а все плохое – происки врагов. Тогда и цели очевидны - окончательно обморозив протестующую массовку, за прикрытием её спин на Площади Великого Национального Собрания наконец-то выторговать для себя новый формат Альянса со своим участием. И кто тогда после этого будет называться настоящим предателем?

Если это так, то данный план действий только может свидетельствовать о боязни ПКРМ идти на выборы из-за неутешительных прогнозов падения числа своего электората, о желании сэкономить немалые средства, необходимые на предвыборную кампанию, а также о предварительной договоренности с некоторыми представителями Альянса о союзе. Ирония на публике коммунистов по данному предположению обманчива, поскольку за последний промежуток времени у ПКРМ появились явные конкуренты, активно дышащие им в спину – ПРМ и ПСРМ, претендующие существенно потеснить «красных» на их традиционном поле.

Безудержная езда ПКРМ на русскоязычном избирателе, который сегодня больше походит на загнанную лошадь, способна на этот раз сыграть с коммунистами совсем недобрую шутку.

Додон и его команда

Иногда полезно прислушиваться к мнению старших товарищей, хоть и бывших. Раскрученное имя в политике еще не гарантирует автоматического восхождения на политический бомонд в качестве самостоятельного игрока. И как часто в подобных случаях бывает, не успел политик родиться, а уже за доступ к его телу развернулась ожесточенная борьба «поклонников».

Неразборчивость в чересчур страстных поклонниках способна оказать медвежью услугу – растоптать ещё в зародыше все намеченные благие начинания под сладкие песни хвальбы и восхищений любым даже неудачным шагом лидера.

Что нас ожидает от данного проекта, И.Додон, как один из лидеров ПСРМ или И.Додон со своей карманной партией? Увы, ответа пока нет. Но точно ясно, что в последнем варианте это будет, ни чем иным как подобие ПКРМ, комсомола, «Гренады» в не лучшем исполнении. Наивно думать, что партийная машина ПКРМ позволит не использовать подобную осечку потенциального конкурента. Загадочным образом пока у И.Додона обстоят дела и с выбором «союзников» из Альянса, многие из которых только ждут, чтобы попользоваться для достижения своих целей и выбросить, как отработанный материал. Политика всегда останется политикой, как средство достижения власти любой ценой.

«…Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...» На ум сразу приходят слова классика, как только пытаешься понять то, ради чего был весь этот яркий исход с интригующей закулисной подтасовкой за наглухо закрытыми дверьми кухни ПКРМ. Но свершилось то, что свершилось. Еще более нелепо выглядят последующие действия личности, претендующего на открытие года политического уровня. И в первую очередь вопросом из вопросов остается, а все-таки, на какой сегмент избирателя рассчитывает Игорь Николаевич?

Возрастные характеристики левого избирателя не являются тайной, о чем часто упоминают все кому не лень. При этом не часто упоминают, что большую часть сторонников левых и левоцентристских идей поддерживают именно русскоязычные, что никак не вяжется с поиском Додона своих сторонников среди приверженцев либералов и либерал-демократов, на промывку мозгов которых ушли десятилетия упорной работы.

Можно еще с натяжкой принять первый выход в свет Додона на явно либерально-демократическом канале  Publika TV, ну не на Prime-же и не на NIT-е в самом деле. Но поражает выбор передачи с её ведущей, которая в сознании зрителя как бы она не старалась, все равно ассоциируется с эдакой молдавской «Марианной» с апрельских унионистских баррикад, что, несомненно, вызывает тошнотворно-рвотный рефлекс у русскоязычного электората.

Надо отдать должное И.Додону в способности первым оказаться участником телевизионного проекта «Один день с PUBLIKA.MD». Но кроме профессиональной работы оператора и монтажников, к сожалению, многие зрители заметили еще немало познавательного для себя. Во-первых, если хочешь быть похожим на И.Додона, то достаточно «регулярно» ходить вместе с ним два года в спортзал. Во-вторых, если будешь как Додон, то сможешь прилюдно нарушать правила дорожного движения, катая ребенка на переднем сидении автомобиля и добираясь из Кишинева до Резины меньше чем за час. В-третьих, сможешь дружить с хоть и бывшими, но с очень «популярными» в народе начальниками таможни. Пиар явно не в пользу, согласитесь, но как раз он и создает образ политика, а уже в детали действий мало кто вникает.

Если мы оказываемся свидетелями создания еще одной партии одного человека, эксплуатирующей далеко не новую идею молдавенизма, на сегменте которой уже сосредоточено достаточно политических формирований, то в чем тогда преимущество Игоря Додона? На кого направлен взор социалистов и на чью поддержку они рассчитывают?

Учитывая модернистские наклонности и неприязнь единоличной монополизации в партии, послужившие основной причиной выхода И.Додна из ПКРМ, интересно и воззреть применение этих принципов в партийном строительстве уже в ПСРМ с широкой, равноправной и многонациональной командой партийных лидеров профессионалов. Но, к сожалению, больше одного лица, пока не видно.

Гагауз Ери впереди всех

Давно укрепилась традиция, особенно в партиях левого толка, включать в списки своих партий представителей национальных меньшинств. Логика партийных строителей следующая - раз есть в наших рядах русские, украинцы, гагаузы, болгары - значит, мы обязательно будем защищать интересы национальных меньшинств.

Но, к сожалению, наличие в предвыборных списках молдавских партий русскоязычных все больше походит на желание иметь необходимый атрибут интерьера национальной толерантности партии. Все отличия политики по отношению к национальным меньшинствам в различные периоды двадцатилетней независимости Молдовы отличаются только частотой и количеством появления заявлений прорумынски настроенных ксенофобов. И как двигалась государственная машина со своей Национальной идеей по пути тотальной ассимиляции и единения с западными братьями, так и продолжает приближаться все ближе и ближе к намеченной цели. Недопущение к самостоятельной политической игре довольно все еще весомую часть электората играет только на руку укоренившимся борцам за «моногамность» в молдавском национальном вопросе.

Настоящим политическим открытием последнего года является активизация самостоятельного участия национальных меньшинств в политической жизни государства. И первыми проявили себя в этом плане гагаузские политики, да именно политики, которые особенно за последние годы не ограничиваются одними поклонами в сторону официального Кишинева, а небезуспешно пытаются представлять маленькую Гагауз Ери на молдавской и международной политической арене. И как ни странно представлять и бороться, прежде всего, на стороне защиты Национальных интересов самой страны.

Конечно, задача прорваться в законодательный орган не проста и требует определенных упорных усилий, но шансы вполне реальны. При наличии порядка 105 тысяч гагаузских избирателей для прохождения в Парламент необходимо набрать 70 тысяч голосов. Итоги последних выборов свидетельствуют о явно местном окрасе желаний избирателя.

Однозначные гарантии «проходимости в Парламент» возможны только при обеспечении выполнения ряда неотъемлемых условий.

Во-первых, объединение жителей Гагаузии вокруг идеи продвижения в законодательный орган Республики Молдова своих представителей, независимых от сторонних партий и проектов. Отложив все внутренние распри «на потом», оставив в стороне вопрос о том, в какой район «пускать свою козу на выгул», наконец понять, что только под знаменем одной партии, независимо от её названия, имеет возможность осуществиться столь «дерзкий» план «гагаузского похода на Кишинев». И пусть самой большой жертвой в политической междоусобной  гагаузской борьбе окажется предоставление первых мест в предвыборном партийном списке своим внутренним оппонентам, зато при победе гарантированно предоставит возможности попасть им всем в Парламент.

Во-вторых, максимальное использование возможностей своего заграничного электората - десятков тысяч гагаузов, вынужденных зарабатывать на хлеб насущный в основном в Турции, в Украине и в России. Практика последних Парламентских выборов только подтверждает, что правильно поставленная организация выборного процесса за рубежом в состоянии принести свои плоды. И хоть эти плоды несравнимы в масштабах Республики, но каждая тысяча голосов может оказаться решающей.

В-третьих, идея представления регионов в столице нова и оригинальна, что само собой при конструктивном подходе способна добавить в копилку политического формирования хоть и небольшие по количеству, но так необходимые голоса.

В-четвертых, двадцатилетняя стагнация национального вопроса, а вернее вопроса национальных меньшинств в Молдове, способна повлиять на соблазн отдать свой голос русскоязычному избирателю за пределами Гагаузии в пользу партии, откровенно и открыто продвигающей их интересы. По крайней мере, исходя из того, что руководство новой партии в большинстве своем состоит как раз из представителей таких же национальных меньшинств. Чем черт не шутит! В самом деле, ну не национальные же идеи либералов лоббировать гагаузам.

Завтраки

«Завтрак» на завтрак, «завтрак» на обед, «завтрак» на ужин, прекрасное меню набралось. Политическими партиями в Молдове хорошо усвоена только одна «мудрость» самых «близких евросоюзовских соседей» - со всем соглашайся и никому не отказывай, почаще отвечай на все вопросы «Пынэ ла мынэ» и продолжай делать свое дело - наслаждаться очередной дозой кредитных вливаний.

Ошибочно полагать, что никто не  задумывается, что все эти действия могут привести страну к потере последнего сохранившегося в целости  и невредимости административного здания. Смешно тогда будут выглядеть заседания Правительства где-то в Органном Зале или в Театре Оперы и Балета. Куда уж дальше? Вот это уже и можно будет назвать – Всё, приехали!


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/013760-krizis-vlasti-vinegret-po-moldavski-esh-te-na-zdorov-e.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 491 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018