Константин Минаев
Пятница, 20.04.2018, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Молдова: ни одного телеканала оппозиции

[18.10.2012/20:39]
Молдова: ни одного телеканала оппозиции

Возможно ли сегодня уменьшить русофобию на телевизионном рынке Молдовы? Об этом и о других проблемах медийного пространства страны наша беседа с Корнелиу Михалаки – членом Координационного совета по телевидению и радиовещанию Республики Молдова.

– Корнелиу, каково сегодня состояние электронных СМИ в Молдове, кому они принадлежат, кто их контролирует? После недавнего закрытия оппозиционного канала НИТ не могу не начать с этого вопроса.

– Молдавские телеканалы можно условно разделить на две категории – развлекательные, которые представляют собой ретрансляцию российских телеканалов (СТС, ТНТ, НТВ), и другие каналы, которые влияют на формирование общественного мнения. Каналы ТНТ, НТВ, что входят в пакет «Газпром-Медиа», принадлежат местному медиаолигарху Кириллу Лучинскому, сыну второго президента Молдовы.

– А Рен-ТВ?

– Рен-ТВ менее значим, поскольку это не эфирный канал и занимает небольшую часть рекламного рынка. Примерно половина рекламного рынка Молдовы – это российский канал ОРТ, здесь он называется Прайм и принадлежит молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку, который является первым вице-спикером парламента и одним из лидеров правящего «Альянса за евроинтеграцию».

Ретрансляция российских каналов – это бездумное паразитирование на хорошем российском продукте, здесь только новости заменяют на местные, причём часто антироссийской направленности. Все хорошо помнят трансляцию по ОРТ пропагандистского антироссийского фильма «Голгофа Бессарабии», сериалы о сталинских репрессиях.

В. Плахотнюку принадлежат три канала национального покрытия, которых после закрытия оппозиционного канала НИТ осталось всего четыре. Четвёртым является канал Публика ТВ, который начинал как независимый, но в последнее время также контролируется Плахотнюком. Медиамагнат признаёт, что платит зарплату журналистам и здание телевидения принадлежит ему. Сегодня вся эта медийная мощь направлена против оппозиции, но в любой момент может ударить и по оппонентам из Альянса.

Если говорить о почитаемом сегодня плюрализме мнений и свободе слова, то плюрализма никакого нет – молдавская оппозиция не контролирует ни одного канала телевидения

– Корнелиу, я регулярно вижу на Общественном канале передачу для детей от радикального националиста Вячеслава Ставилэ, которому принадлежит нашумевшее высказывание о том, что на диктаторе Антонеску «нет ни капли еврейской крови». Насколько я понимаю, Общественный канал финансируется из бюджета и, казалось бы, должен занимать политически взвешенную позицию, ведь унионисты составляют не более 15% молдавского общества?

– Негласный контроль над Общественным каналом Молдова-1 принадлежит премьер-министру Владу Филату, поскольку канал финансируется правительством. В течение последних трёх лет парламент не может назначить трёх недостающих членов Наблюдательного совета, это следствие подковёрной борьбы между премьером Филатом и олигархом Плахотнюком за влияние на общественное мнение, и эта борьба главой правительства уже проиграна, ему не принадлежит ни один канал, за исключением Общественного молдавского телевидения.

Политическая позиция канала определяется В. Филатом, но надо сказать, что в руководстве канала всегда было много унионистов и националистов.

– Но в Бухаресте, мне кажется, ксенофобии меньше?

– Потому, что здесь провинциальные «румыны» и румынофилы. Наши «румыны» жгуче ненавидят русских, потому что им кажется, что они так больше понравятся Бухаресту.

Борьба за язык не должна вестись с ксенофобских позиций. На мой взгляд, среди русскоязычных в стране осталось много интеллектуалов. Я бы сказал, что молдавские интеллектуалы покинули страну в большей степени, чем русскоязычные. Я могу ошибаться, но таково моё ощущение. Русскоязычные – тоже граждане страны, тоже молдаване. Если ещё этих людей отсечь по языковому принципу, то мы останемся в какой-то языковой клоаке. У нас и без того люди разделены на своих и чужих по религиозному, социальному, политическому, партийному, этническому, какому угодно другому принципу. С моей точки зрения, общество деградирует в результате языковой войны.

Причём самые ярые русофобы и антикоммунисты – это флюгеры, прежние номенклатурщики, я этих людей считать интеллигенцией не могу.

– Если завтра ситуация опять изменится и ксенофобия станет непопулярной, они наверняка прозреют ещё раз…

– Когда во власти были «коммунисты», они контролировали два канала – Общественное телевидение и НИТ, и было также несколько оппозиционных каналов – ПРО ТВ, ТВ7. Сегодня же все до одного каналы провластные. Принадлежат ли они К. Лучинскому, который является членом партии Филата, или В. Плахотнюку – неважно, в любом случае они все принадлежат правящему Альянсу. А у оппозиции ничего нет.

При президенте В. Воронине были проблемы со свободой слова и были тенденции диктатуры, но то, что сейчас делается под лозунгами либерализации и демократизации, куда опаснее. Чистка в полиции по политическим, а не по профессиональным критериям, закон о возможности применения резиновых пуль против демонстрантов – всё это очень серьёзные сигналы обществу.

– А что по этому поводу думают молдавские правозащитники, неправительственные организации, Центр независимой журналистики?

– Молдавские правозащитники были действенным противовесом власти, когда у власти были левые. После прихода к власти правых партий все правозащитники, спонсируемые Западом, парадоксальным образом заняли провластную позицию. Больше того, в адрес Координационного совета стали приходить письма от неправительственных организаций и даже от Центра независимой журналистики за подписью Корины Чепой с просьбой наказать НИТ ещё более строго, принять ещё более жёсткие меры, а председатель Союза журналистов Молдовы Валериу Сахарняну с парламентской трибуны потребовал закрытия оппозиционного канала.

Когда 7 апреля 2009 года вандалы громили здание парламента, журналисты канала ПРО ТВ позволяли себе в прямом эфире антигосударственные заявления и призывы, за которые можно было не просто закрыть телеканал, а начать уголовное преследование, но никто с этим каналом ничего не сделал. Потому что тогда был реальный контроль со стороны европейских структур за действиями молдавского правительства, потому что тогда у власти была партия с названием «коммунисты», а сейчас у власти «либералы» и «демократы», и им позволено всё. Вот почему упал уровень доверия к Европе, вера в «евроинтеграцию». Люди ведь не глупые, они видят двойные, тройные стандарты.

Можно сказать, что сегодня независимых, неконтролируемых организаций нет, есть только искусственно созданное «гражданское общество».

– Какова роль Координационного совета по телевидению и радиовещанию?

– Координационный совет может выдать или отозвать лицензию на вещание, но реальных рычагов влияния у него нет. Телеканал может опротестовать в суде решение Координационного совета. А суды у нас контролируются тем же человеком, что и телеканалы. Но если решение придёт сверху, то рубильник отключат на следующий день, как это и произошло.

Закрытие НИТа было совместным решением Альянса. Локомотивом идеи был Влад Филат, который неоднократно показывал враждебное отношение к телеканалу, отказываясь отвечать на вопросы журналистов. Это ненормально, когда премьер-министр не может контролировать свое отношение к некоторым СМИ, он не имеет права выражать симпатию или неприязнь к конкретному медийному институту.

Если бы европейские структуры не проводили политику двойных стандартов, то не позволили бы закрыть оппозиционный канал, но они закрыли глаза и дали негласное согласие. Такое невозможно в самых закрытых обществах.

– А что за рубильник, кто его отключает?

– Рубильник – это Радиоком, государственная структура, которая контролирует распространение сигнала, ей принадлежат башни и она контролируют эфир.

– Как у Стругацких…

– Да, только там башни ненависти, а у нас град обречённый.


Источник: http://rusedin.ru/2012/10/17/moldova-ni-odnogo-telekanala-oppozicii/
Категория: Зарубежная Россия | Просмотров: 852 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Олег Краснов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018