Константин Минаев
Среда, 24.10.2018, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2012 » Июль » 26 » Шевчук: Присутствие миротворцев из России в ПМР необходимо для безопасности региона

[26.07.2012/18:40]
Шевчук: Присутствие миротворцев из России в ПМР необходимо для безопасности региона

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук считает, что участие российского контингента в миротворческой миссии необходимо для безопасности региона.

"Есть необходимость нахождения российских миротворцев в регионе, оно целесообразно и жизненно необходимо", - сказал в четверг глава Приднестровья в Тирасполе на пресс-конференции, посвященной двадцатилетию миротворческой операции.

По словам Шевчука, главная цель присутствия миротворцев в регионе - создание условий и предпосылок для обеспечения мира и безопасного проживания как приднестровцев, так и молдаван. Он назвал миротворческую операцию в Приднестровье уникальной, потому что в ней участвуют не только третьи силы (российская армия), но и сами противоборствующие стороны (Молдова и Приднестровье). Кроме того, за 20 лет миротворческой операции на ее территории не было ни одного вооруженного конфликта.

Шевчук также отметил, что он "категорически против изменения формата операции и вывода российских войск".

Ранее представители молдавских властей, а также ОБСЕ, неоднократно выступали за вывод российских миротворцев из Приднестровья.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.


Источник: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=26496
Категория: Интересное в СМИ | Просмотров: 415 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: РИА Новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2018