Константин Минаев
Воскресенье, 24.11.2024, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Чемодан без ручки - Приднестровская загадка

[17.12.2011/12:19]
Чемодан без ручки - Приднестровская загадка

Если ранее невозможное случилось, то почему не предположить, что тенденции к реализации невероятного доселе продолжатся осуществляться.

Кануло в историю двадцатилетнее правление И.Смирнова, даже и не верится. Какое развитие событий ожидает Приднестровский вопрос пока неизвестно, но рано или поздно принимать решения всё равно придется, ведь на одну причину недоверия между сторонами конфликта стало меньше.

Очевидно, что для нынешней Молдовы Приднестровье, словно чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет

И сколько за последние двадцать лет существования независимой Молдовы и непризнанной ПМР не было написано, не предпринято попыток и не предложено вариантов разрешения вопроса о целостности Республики и о статусе Приднестровья.

Какие только не предлагались варианты, и какие не предпринимались попытки, начиная с неудачного военного захвата, экономической блокады и заканчивая намеками «шёпотом» об отказе Молдовы от претензий на ПМР и признании её независимости.

Тяжелые и свежие раны от военного конфликта при М.Снегуре. Затишье в двухсторонних отношениях при П.Лучинском. Стремительное и усердное желание В.Воронина решить проблему непризнанности Приднестровья приведшее к блокаде ПМР, к личностным обидам лидеров обеих сторон и полному провалу переговорного процесса. Абсолютное игнорирование Приднестровской стороны представителями двух Альянсов за последние два года, наряду с явным нежеланием И.Смирнова к сближению сторон, завела переговоры в очередной тупик.

Выбор — наше единственное оружие в борьбе с будущим

В связи с уходом с политической арены несменного Президента непризнанной ПМР, несомненный интерес вызывает будущее конфликта. Получит ли развитие переговорный процесс по урегулированию Приднестровского вопроса и куда он приведет?

Трудно поспорить с утверждением, что Республика Молдова не является полноценным государством без Приднестровья, равно как и Приднестровье не может быть в составе Молдовы на условиях её конституционной унитарности. Значит и выходов из данной ситуации всего два: либо признание Кишиневом независимости ПМР, но тогда Молдове придется «переродиться» заново  как государству, либо пойти по пути реинтеграционного процесса, который однозначно невозможен без пересмотра, опять же, существующих конституционных норм в Республике Молдова.

Как бы ни зависело дальнейшее развитие ситуации с Приднестровьем от желаний сторон конфликта, все же, по крайней мере, немаловажную роль в принятии решений по данному вопросу играют заинтересованные стороны, задействованные в политике региона в целом, такие как Россия, Украина и Румыния. Принимая во внимание, что взгляды на разрешение региональных проблем в настоящее время у всех этих игроков диаметрально противоположны, то дальнейшее развитие ситуации, в большинстве своем, будет зависеть от истинных намерений каждой заинтересованной стороны, и кому из них удастся воплотить в жизнь свои желания.

Каков бы не был сценарий развития разрешения Приднестровского конфликта, если все-таки какой-то его вариант  тронется с места, то однозначно не избежать серьезных изменений, перемещения центров тяжести влияния или даже серьезных потрясений в политической жизни не только Молдовы.

И понесется тройка удалая

Если сегодня, хоть и формально «чемодан без ручки» «принадлежит» конституционно Республике Молдова и «таскаться» с ним вроде как приходится Кишиневу, то при варианте признания независимости ПМР на первый взгляд Молдове станет легче, все-таки избавление от какой-никакой «обузы». Но сразу в геополитической борьбе в регионе активизируются игроки посерьезнее.

Восточный ветер принесет новый толчок соревнованиям России и Украины за право называться самым лучшим и надежным союзником нового независимого государства. Более того, в случае дальнейшего вхождения ПМР в состав другого государства, что не исключено и в равной степени возможно как с Россией, так и с Украиной, все вытекающие проблемы  получит приобретатель Приднестровья.

Подобная находка Украины в виде приращения новыми территориями, а точнее «восстановления исторической справедливости», только прибавится и так  к большим хлопотам по двадцатилетнему поиску пути национального единства и целостности государства. Ведь, как известно, пророссийские настроения в Приднестровье похлеще будут, чем в Крыму. Да и не станут долго ждать себя вопросы о бессарабских и буковинских территориях. Ну как же, если «восстанавливать историческую справедливость», так для всех.

Достанься ПМР России, то для Москвы особо не убудет, как содержали Приднестровье впредь, так и будут. Но территориальные аппетиты соседей Украины от этого не уменьшатся, а напротив, только станут ещё больше. А отдуваться в регионе по данному вопросу придется именно Украине. Да, хороший «чудо-чемоданчик».

Исходя из вышесказанного без сомнения при данном раскладе довольно прогнозируемо и поведение западных ветров. А именно, дальнейшие притяжение Правобережья Молдовы к западу, как следствие отрыв от всех своих восточных соседей, и активизация не без помощи «за-Прутских братьев» всё тех же территориальных претензий к Украине, да и к самой Молдове.

И даже если допустить сценарий признания независимости ПМР, то он возможен только после принятия соответствующего решения согласно Конституции Республики Молдова двумя третями голосов депутатов Парламента.

Нерешительность во всяком деле еще более пагубна, нежели дурной выбор

И вправду вдруг, казалось бы, доселе нереальное, Тирасполь заявит о желании реинтегрироваться с Республикой Молдовой. Готов ли Кишинев к подомному сценарию событий? Ведь, в самом деле, при таком развитии событий весь груз практически целиком и полностью ляжет на Правобережье, а вернее не его политическую элиту, которой придется серьезно потесниться и много от чего отказаться.

И можно много еще разводить демагогий и толочь воду в ступе на тему о неготовности ПМР к переговорному процессу. Но если будет принят четкий реинтеграционный пакет с конечными требованиями и планом их осуществления, дающий ПМР гарантии широких автономных полномочий, а также статус-кво на переходный период, то почему бы Тирасполю не согласиться на подобный шаг.

При определенной подготовке, не сложно будет властям ПМР убедить о необходимости подобных действий своих даже самых ярых сторонников независимости. Особенно, если конечным пунктом реинтеграции будет федерализация Республики Молдова с широкой автономией Приднестровья. Как следствие законодательное закрепление многоязычия, ввод институтов национальной гвардии и формирований местной милиции, широких полномочий в самостоятельном формировании и расходовании бюджета. Сохранение за собой права блокирования изменений основных конституционных положений, либо возможности самостоятельного выхода из состава Молдовы при принятии подобных неприемлемых для себя изменений.

Конечно, реакция на реинтеграцию представителей сформировавшегося «традиционного приграничного» бизнеса в ПМР однозначно будет негативна. Но учитывая, что в крупном его секторе за последнее время не наблюдаются серьезных перемен и местная бизнес элита достаточно для своего масштаба накопила средств, то определенные гарантии сохранения своих капиталов и позиций в регионе не оставят им выбора. А мнение на этот счет их заграничных «бизнес партнеров» останется вообще за рамками рассмотрения данного вопроса, ввиду его серьезности и уровня.

Почему бы при данном раскладе не проявить свою решительность. Тем самым подтвердить свое согласие на исправление допущенных ошибок двадцатилетней давности, приведшим собственно к военному конфликту?

Если о тебе стараются забыть – не забудь о себе сам напомнить

Трудно представить себе ситуацию изъявления желания, какой бы то ни было Приднестровской партии в участии выборной компании в молдавский Парламент. Но  легко предугадать эмоциональную реакцию Правобережных политиков на подобную «дерзость». И вместе с тем, как бы это не звучало парадоксально, при соблюдении всех юридических формальностей, никто в Кишиневе не будет в состоянии воспрепятствовать этому.

Любая мысль о возможности присутствия в Парламенте Молдовы представителей от Приднестровья, которых двадцать лет назад прогнали оттуда, в состоянии взбудоражить не только «правых», но и поставить в откровенно неловкое положение весь «левый» фланг.

С реакцией «правых» безусловно, ясно. Появление в Парламенте сил способных перевесить чашу явно не в пользу идей и целей партий «правого» толка без сомнений не входит в их планы.

Простая сухая статистика количества избирателей и их активности в ПМР позволяет утверждать, что у Приднестровских партий есть все шансы только за счет внутренних резервов набрать как минимум 15% голосов в молдавский Парламент. Наивно полагать, что Приднестровский избиратель отдаст свой голос за идеи либералов и им подобных.

Более того, при острой необходимости никто не в состоянии исключить и возможности увеличения явки на Приднестровских избирательных участках, что в состоянии существенно поднять проценты в своей «копилке». И впрямь, не поедут же «либералы» наблюдателями в так «любимый» ими регион. Если даже попытки вмешательства по данным вопросам у «себя» на юге до сих пор так и не приносят никаких плодов. Не это ли является одной из причин раздражения «правых» к «южанам», постоянное «упрямство» которых в своем выборе и в показателях результатов голосования остаются неизменными по отношению к унионистским идеям.

Большой выбор наступает тогда, когда совсем не остается выбора

Усиливающаяся и набирающая обороты «грызня» в лагере «левых» партий, также только будет способствовать сбору неплохого урожая представителям Приднестровского региона. Политика вечных обещаний о межнациональном равенстве и братстве, о повышении социальных благ и уровня жизни в Республике, так и не реализованные при наличии конституционного большинства, уже разочаровала и так не малую часть «левого» электората на правом берегу Днестра. И это не говоря уже об остальных внепарламентских партий «левого» толка, не успевших ещё показать себя на деле в борьбе за декларируемые обещания своему избирателю.

Определенно, что традиционно «левый» избиратель, оставшись один на один перед выбором кому отдать свой голос, задумается. Но в одном можно быть уверенным, что приднестровец, будучи в молдавском Парламенте, навряд ли  проголосует за присоединение к членству в НАТО, к Евросоюзу, а тем более к Румынии. Сомнительно, также и то, что он станет ратовать за дискриминационные по отношению к национальным меньшинствам законы и как флюгер от дуновения слабого ветерка сменит свой восточный вектор.

В конечном виде полная реализация реинтеграционного процесса как минимум возможна только после принятия соответствующих изменений в Конституции Республики Молдова. А главное изменения её положения об унитарном устройстве государства, которое требует одобрения референдума  большинством граждан, включенных в избирательные списки.

Но ничто не является помехой для того, чтобы начать реинтеграционный процесс хоть сегодня, а оформление окончательного конституционного решения оттянуть тем самым переходным периодом, который по согласованию сторон может быть и три года, и пять лет, и более. Однако очень невесело тогда придется всей сегодняшней молдавской политической верхушке, которая, казалось бы, уж вечно хороводит, поочередно замещая друг друга во власти. Потому что как бы им не хотелось, а крупного передела той же власти им не избежать.

Познание начинается с удивления

Хождение «чемодана без ручки» при определенном повороте событий способно внести еще большую неразбериху и сумятицу во всем регионе в случае признания независимости ПМР.

Не менее сотрясающее действие решение вопроса ПМР в состоянии оказать и в другом направлении – реинтеграционном.  Все тузы в рукавах молдавских политиков превратятся сразу в ничто по сравнению с Приднестровской картой, которая в состоянии побить разом всех тузов в любой колоде излишне заигравшихся игроков. И тогда ещё придется посмотреть, кто к кому фактически присоединяется - Приднестровье к Республике Молдова или Республика Молдова к Приднестровью. Не это ли служит мотивом неизменной позиции  Кишинева в переговорном процессе и причиной предъявлений всех претензий в адрес Тираспольской стороны?

Так как разрешить Приднестровский вопрос, чтобы он перестал быть «чемоданом без ручки»?

Все варианты конечны и уже давно просчитаны. Вот только дело остается за малым – желанием и готовностью сторон конфликта, а также «заинтересованных» в решении данного вопроса региональных игроков более высокого уровня.


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/013906-chemodan-bez-ruchki---pridnestrovskaya-zagadka.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 1137 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2024