Константин Минаев
Воскресенье, 24.11.2024, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Достучаться до небес

[02.10.2011/21:48]
Достучаться до небес

Не предела человеческой наглости, особенно если эта наглость исходит от представителей власти при абсолютной её бесконтрольности. Процесс попрания Конституционных норм и законов людьми наделенных народом властью не имеет границ, если некому их остановить.

Создается впечатление, что за двадцать лет независимости во власти республики сформировалась особая «каста» правителей и «хозяев жизни», представляющих только определенный слой молдавского общества со своими взглядами и моральными принципами. Оградив тем самым себя, свою власть и оценку этой власти от значительных категорий граждан, имеющих отличное мнение, позицию, происхождение. Действуя по принципу: не согласен с нашей позицией и не желаешь играть по нашим правилам - значит ты не член молдавского общества, неудачник и «лузер».

Двадцать лет подобной политики, обратившись к официальным источникам, создает впечатление, что в Республике Молдова существует одно мнение – мнение «касты власти», одна история – утвержденная этой «кастой», один народ, видеть который желает «каста». Результатом чего является отсутствие отличного взгляда и подхода в решении важных жизненных вопросов и проблем страны.

Всё инакомыслие давно уже перекочевало на «кухни», как в недавнем нашем прошлом. Более того, кому становится тесно на этой «кухне», не имея иного выхода, вынуждены покидать страну в поисках лучшей жизни, что превратилось уже в современную молдавскую традицию. Чем же тогда отличается нынешняя власть от той, которую она так любит поливать грязью, может лучше начать с самих себя, и власти и обществу?

Что касается руководства Республики Молдова, то они действуют, скорее всего, по формуле: никто не поднимает проблемы, не возражает – значит все хорошо. Значит можно заменить реальность детской «пустышкой» и повторять: у нас все прекрасно, нет никаких проблем, экономика на подъеме, но вы это еще не ощущаете, скоро мы вообще будем в Европе  - ешьте на здоровье!

Ход за обществом.

Что делать?

Первостепенна роль независимой прессы, СМИ, демократических неправительственных общественных организаций, которые должны являться «индикатором» общественного мнения и качественного «анализатора» действий власти. Ни в кой мере не наоборот, превращение властью этих общественных институтов - в фильтры, препятствующие доступу своих реальных деяний для широкой общественности.

Перевод любой проблематики в разряд обобщающих, менее осязаемых, а порой и туманных определений, к сожалению как не раз мы уже убеждались, не приносит необходимых результатов. Реакция – ноль. Потому что взгляд на одну и ту же проблему порой абсолютно противоположный, да и моральные ценности для власть предержащих приобрели другой окрас и исказились до неузнаваемости.

Не проще, для начала, было бы определить позиции и отношение конкретных политических деятелей, представителей власти, государственных чиновников, руководителей общественных организаций и движений, поименно, по определенным проблемным и противоречивым вопросам, беспокоящим разные группы населения республики. Получать данные ответы и опубликовывать их для всеобщего обозрения и оценки.

Примером могут послужить вопросы в форме акций, инициированные и поддерживаемые общественностью и СМИ, с перспективой присоединения к данным акциям новых сил и добавления новых актуальных вопросов.

Уберем «камень» с дороги!

«Камень советской оккупации», который самые «обиженные, оскорбленные и униженные советской властью» долго носили у себя за пазухой, водрузили как символом неприступной стены между властью и народом, чтобы увести последних по ложному пути.

Да и место ему было выбрано символично – между зданием Правительства и Площадью Великого Национального Собрания. Заняв место в самом сердце страны, и сменив памятник В.И.Ленину, «камень» тем самым внес не меньший раздор в обществе.

Если не предпринять никаких мер по переносу «камня» в достойное ему место, не удивлюсь, что проснувшись в один прекрасный, день мы увидим Мемориал воинской славы, обнесенный высоким забором с колючей проволокой. Не этим ли желанием, учитывая симпатии и антипатии нынешнего руководства по данному вопросу, объясняются действия кишиневской Примэрии по реконструкции и переносу заборов Армянского кладбища со стороны мемориального комплекса?

Только широкомасштабные акции всех здравых политических и общественных сил Молдовы по протесту, сбору подписей граждан, опросу мнений всех без исключения представителей власти с дальнейшей их публикацией в прессе в состоянии убрать этот «камень» с дороги, по пути Молдовы как демократического, толерантного и независимого государства.

Да и лозунг прекрасный, лучше не найти – «Уберем камень с дороги!».

 

Я думаю и говорю по-русски!

Тема не нова на территории постсоветского пространства. Равно как и результаты решения данного вопроса в разных странах бывшего Советского Союза различны.

Обратимся к Украине, где данная тема не менее остра.

Власти регионов Украины неоднократно принимали решения об изменении статуса русского языка на территории, находящейся в их подчинении. Во многих случаях признание языка региональным встречало и продолжает встречать яростное сопротивление противников русского языка. Даже ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине не способствует её исполнению центральной властью в Киеве, независимо от того какая партия находится у руля страны. Далеко ходить не надо, одним из предвыборных обещаний украинской Партии Регионов было определение статуса русскому языку. Поистине: верить политикам – себя не уважать.

Не смотря на всё это, постоянная борьба общественности за статус родного языка, в рамках закона, всё-таки приносит свои плоды.

В тех регионах, где решения о региональном статусе русского языка не удалось отстоять в судебных инстанциях, законодательными органами были приняты незначительные поправки. Данные решения звучат уже совсем с другой риторикой, но без изменения смыслового содержания:

«Информировать общественность о том, что: наряду с украинским государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств», а также «гражданин имеет право обращаться в государственные органы, предприятий, учреждений и организаций украинском, русском языке, или на языке, принятом для сторон». Также региональные депутаты информировали, что любые привилегии или ограничения прав личности по языковым признакам, языковая дискриминация недопустимы.

В результате активной деятельности общественности и политических партий в настоящее время русский язык на законных основаниях используется почти на половине территории Украины. Большое влияние на положительное решение вопроса оказал лозунг, или как модно сейчас называть «слоган»: «Я говорю по-русски», который был реализован в виде наклеек, календарей, табличек, а также стал вывеской многих культурных программ.

Ничто не мешает в Республике Молдова русскоязычной общественности под руководством русских общественных организаций, образовательных учреждений и организаций национальных меньшинств Молдовы выступить с инициативой ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. А также принять участие в контроле  повсеместного исполнения законодательных актов, касающихся вопросов использования и функционирования языков в Республике Молдова конкретными представителями власти.

Лозунг также подходящий, со своей историей и положительными результатами: «Я говорю по-русски!». Лозунг, который подтверждает то, что мы есть и никуда не исчезли, как этого не хотелось бы некоторым. Что мы всё также говорим и думаем на своем родном языке, и требуем к себе уважения, в частности представителей власти, в соответствии с Конституцией, Законом о функционировании языков, Законом о подаче петиций, Законом о печати.

Немаловажно общественности узнать отношение и мнение представителей власти по вопросу о языках, которым можно предложить своеобразную анкету. Анкета может послужить не только источником информации о конкретном чиновнике, но и определить его отношение к исполнению законов, а также хоть немного восстановить его память.

Представьте себе, если вдруг кто-то из чиновников откажется отвечать на простые и очевидные вопросы, либо ответит, что  не исполняет законы. Или хуже того, после опроса откажется выполнять то, о чем утверждал в подписанной анкете.

АНКЕТА

Ф.И.О., место работы, занимаемая должность,

1. Ваш родной язык?

2. На каком языке Вы учились в средней школе (для обучавшихся в РМ)?

3. Были ли в вашем селе, районе школы с другим языком обучением, каким (для обучавшихся в РМ)?

4. На каком языке вы обучались в ВУЗе (для обучавшихся в РМ)?

5. Проводилось ли обучение на другом языке по Вашей специальности, на каком (для обучавшихся в РМ)?

5.1. Если Вы проходили обучение в ВУЗе на русском языке, укажите причины отказа обучения на родном языке.

6. Знакомы ли Вы с Конституцией РМ, Законом о функционировании языков и Законом о подаче петиций?

7. Согласны ли Вы со Статьей 6 Закона о функционировании языков, что в отношениях с органами государственной власти, государственного управления и общественных  организаций, а также с предприятиями, учреждениями  и организациями, расположенными на территории Молдавской ССР, язык устного и письменного общения - молдавский или русский - выбирает гражданин?

8. Исполняете ли Вы Статью 6, Закона о функционировании языков.

9. Считаете ли Вы, что гражданин Молдовы имеет право получать образование на родном языке, в соответствии со Статьей 18 Закона о функционировании языков?

10. Поддерживаете ли Вы п.2 Статьи 10 Конституции РМ о Единстве народа и праве на самобытность: Государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной,  языковой  и религиозной самобытности?

11. Поддерживаете ли Вы Статью 13 Конституции РМ о Государственном языке, функционирование других языков?

11.1. Государственным языком Республики Молдова является  молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

11.2. Государство  признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.

12. Разрешаете ли Вы опубликовать Ваши ответы в данной анкете?

 

Чем больше представитель власти говорит на вполне конкретную определенную тему, тем больше показывает свое истинное лицо. Предоставление им такой возможности позволит многое поставить на свои мета. Не говорить о проблеме в общем порядке, а вывести ее, конкретизировав конкретному лицу, что в свою очередь позволит избежать быть обвиненными в демагогии. От фактов скрыться уже на много сложнее.

В заключение хотелось бы привести интересные на мой взгляд слова Мариана Лупу произнесенные во время недавнего визита в Украину корреспонденту украинской издательской группе «Сегодня». Привожу текст полностью, дабы не быть обвиненным в выдергивании из текста.

Вопрос:

— Есть мнения, что сегодняшняя Молдова ведет прорумынскую политику, с дальнейшим присоединением к Бухаресту, чтобы так оказаться в ЕС.

Ответ (М.Лупу):

— Такие мнения высказывают либо люди, не понимающие суть вопроса, либо это политические спекуляции. Европейская интеграция Молдовы, которая является приоритетом не только внешней, но и внутренней политики, — это не лозунг, который гласит: любым путем интегрироваться в ЕС, даже ценой потери суверенитета и независимости. Республика Молдова как страна — это не временный проект. Это долгосрочный стратегический проект. Евроинтеграция не означает для нас отказ от суверенитета и независимости, и в подтверждение этому, если угодно, есть самый убедительный фактор: за 20 лет независимости у подавляющего большинства населения сформировалось государственное самосознание. Это гарантия того, что Республика Молдова есть и будет суверенным, независимым государством. Именно таким мы видим наш путь к Европе и в Европу. Никоим образом у нас на повестке дня не стоит вопрос отказа от суверенитета. Это даже смешной вопрос.

Может, стоит подтвердить на деле слова нашего Вр.И.О. Президента о сформировавшемся государственном самосознании у населения и предоставить возможность Мариану Ильичу первому ответить на поставленные вопросы?


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/012909-dostuchat-sya-do-nebes.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 1035 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2024