Константин Минаев
Пятница, 29.03.2024, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Иллюзорная реальность

[29.11.2011/11:16]
Иллюзорная реальность

Голос истины противен слуху

Не ищи правды у других, когда ее у самого нет. А что же делать, если не следовать народной мудрости, неужели отказаться от Олимпа власти, положения в обществе, приумножения накопленного богатства? На этот случай можно постараться, найти и последовать другой мудрости - Мешок денег перевесит даже два мешка истины.

То есть, погрузить реальность в сотворенную иллюзию, чтобы скрыть истинность своих желаний образами, подменяющими  вожделения окружающих и «загрузить» эту симуляцию в их сознание. Несомненно, определенные усилия в данном направлении, усердие по разделению и разграничению общества на строго определенные изолированные группы, построение соответствующих идеологических платформ и вполне возможно получить в награду, отлажено работающую систему воздействия и манипулирования общественным сознанием, «Матрицу» в реалии.

Псевдодемократы

Демократ – наверное, самое модное слово конца 80-х начала 90-х, стремительно ворвавшееся, словно метеор с другой планеты в нашу действительность развитого социализма на волне «гласности» и «перестройки». «Демократия» сразу приняла ассоциативные формы из строк истории Древней Греции и манящего желания вкусить неведомого Западного мира, доселе скрываемого опущенным «железным занавесом».

С приходом первого накаты волны новых веяний на Советский Союз быть демократом слало настолько модным, насколько подвергать критике КПСС и все советское прошлое. Возможно, это даже было бы полезно для общества, если слова терминов сразу бы не подменили сути их содержания.

Насытившись словами с корнем «демо», звучавшими, по поводу и без, в речах новоиспеченных демократов по несколько раз в каждом предложении, равно как и сопутствующими «диковинками» Запада: «Кока-Кола», «Сникерс», «Марс», «Юппи» и тому подобными пустышками, обыватель в своем большинстве сознательно понял, что ему пытались подсунуть нечто от лукавого. Но на подсознательном уровне все-таки удалось оставить четкий отпечаток на коре головного мозга граждан, что насаждаемая демократия - это вовсе не власть народа, а всего лишь игра в демократию, и ой какая «классная вещь» для алчущих власти.

Что характерно – данный навязанный образ действует и по сей день.

Правые – «свято место пусто не бывает»

Существует прямая зависимость, чем хуже социально-экономическая ситуация в стране, тем выше националистические настроения в обществе. Выражаясь иными словами, чем гнилее почва, тем лучше всходят зерна национализма и ксенофобии. Неоспоримо одно, что  начальные идеи вроде благие – посторенние национальной идеи, повышение национального сознания, возрождение национальной культуры.

Аксиома, проверенная временем, которая сработала как по копирку во всех союзных республиках бывшего СССР во время его развала. Главное, чтобы «лед тронулся» и пошел процесс, и потом никто уже не вспомнит из-за чего весь этот «сыр бор» начался, способствовали этому процессу объективные предпосылки или нет, кто провокатор, а кто миссия.

Суть важности исказившегося возвышения национального вопроса теряется, когда больший интерес начинает приобретать жажда власти.

Зато очень легко находят себе объяснения причины всех проблем. Нет продуктов на полках – значит, все забирает «старший или младший брат». Проблемы с квартирным вопросом – «Чемодан вокзал Россия» или тому подобное, в зависимости от места и ситуации. Нехватка рабочих мест – на первое место выносится вопрос о языке, автоматически фильтрующий претендентов на вакансии.

Что характерно, стоит попросить вспомнить и перечислить среднестатистического приверженца нацистских идей всех своих родственников хотя бы до третьего колена, то это в большинстве случаев непременно заведет его в тупик. Либо он не вспомнит, либо ему придется сделать для себя удивительные признательные открытия, способные перевернуть его националистические идеи с ног на голову, или скорее наоборот – отрезвить и поставить на ноги.

Но реальность такова, если Национальная Идея не строится на интересах всего общества и не является платформой концептуально расширяющей рамки отдельной национальности или этнической группы, то она обречена скатиться к понятию элементарного нацизма.

Коммунисты, второе пришествие

Не успели опасть листья с Советского Союза, и казалось бы, коммунизм ушел в небытие, несмотря на то, что сама идея по содержанию и сути не плоха. Как ни странно лучше самой идеи оказалась идея использовать еще не позабытый бренд, так ставший «актуальным» на фоне стремительно ухудшающейся общей ситуации в республиках бывшего Союза.

Расчехлили запылившиеся знамена, еще недавно стоявшие в красных уголках, благо основы партийного строительства не успели позабыть, подправили уставы,  надавили на ностальгию и дело в шляпе. Красный флаг, серп и молот, партийная дисциплина, регулярные партийные собрания, теплые воспоминания о беззаботном социалистическом прошлом с постоянной работой, регулярными отпусками, низкими ценами и порядком на улицах нашли широкий круг поклонников. Удачно выбранный бренд и имидж гарантировал, как минимум, двадцатилетнее беззаботное пребывание коммунистов в законодательных институтах власти.

Не важно, что зачастую дела новоиспеченных коммунистов далеки от их идеологии, главное, что вот она -  власть.  И можно в полный рост, широко расправив плечи и высоко поднятой головой в распахнутом пальто призывать к социальной справедливости, равенству, братству и трудиться во благо собственного капиталистического светлого будущего.

Жатва

Общества Олигархов и их приближенных с Ограниченной Ответственностью готовы. Теперь и можно править бал, занимать места во власти, увеличивать свои капиталы, усиливать влияние. Делить бюджет, монополизировать рынки, приватизировать общественную собственность, захватывать чужой удачливый бизнес. Приобретать паи, обмениваться ими с соседними Обществами, диверсификация вложений во власть лишней не бывает. При удачных стечениях обстоятельств поглощать «расслабившихся», потерявших бдительность соседей. И образы многообразных политических сил в «демократическом» обществе готовы.

Главное ни в коем случае не дать проснуться публике, чтобы она и дальше продолжала пребывать в глубоком красочном сне иллюзий. Не дай бог вдруг проснется и нарушит установившееся равновесие.

А ведь, по сути, если разобраться, то все эти ООО и есть сплошной раздутый ноль. Ноль целиком и полностью созданный на преднамеренных условностях, на исключениях из общих правил ведения игры, на применении особых привилегий к избранным. То есть, весь смысл происходящего заключается в следующем - достичь возможности реализовать все то, что в состоянии осуществить безграничная и бесконтрольная власть, к которой они все так рьяно все стремятся.

Законы магнетизма

Видно Шарль Кулон не вовремя родился, иначе его открытия явились свету и быстрее и с большим положительным результатом. Законы современного политикума, проверенные и закаленные временем, только подтверждают законы физики. Противоположные заряды притягиваются, а однополярные – готовы «сожрать друг друга с потрохами».

Поистине, чем больше значение разницы противоположностей, тем сильнее их тянет друг к другу, но при отсутствии хотя бы одного из них, полностью теряют, какую бы то ни было активность, а также интерес к своей персоне, в виду отсутствия процесса зрелищ. Поэтому натянутые гримасы нетерпимости и противостояния для крайних с одной и с другой стороны не что иное как необходимая естественная потребность к их обоюдному сосуществованию.

Возможно, подвластно только профанированному воображению, что самые близкие и родственные силы подвержены антагонизму к себе подобным, но это и есть реальность настоящего. Причины этому находят свое объяснение в настолько идентичных позициях, подобных клонам, что очевидно приводит эти силы к конкурентной непереносимости и взаимному отторжению. Скорее всего, потому что они не в состоянии реализовать ничего, кроме как озвучивать свои собственные декларации.

Весь мир - театр, а люди в нем актеры

Ну, наконец, все роли распределены и даже зрителям отведена роль зрителя. Поменяться ролями столь же проблематично, как и отказаться от участия в представлении. Попытку попасть не то что на сцену, даже за кулисы можно отнести к разряду неосуществимой мечты. Странно, но в этом и есть «фишка» всего происходящего шоу. Если публика вдруг окажется недовольна представлением, то все можно легко списать на неудавшуюся очередную постановку. А так как зрителю отводится роль участника самого представления, то всю вину за неудачу легко можно свалить на самого зрителя, из расчета преобладания его в количественном соотношении.

Парадоксально, но для зрителя из данного театра существует лишь три варианта к действиям. Принять правила игры участия в представлении, покинуть стены «Храма Мельпомены», или разогнать весь этот балаган. Но для последнего кардинального решения, по крайней мере, необходимо пробудиться.

Покорный  зритель

«Клиповое» восприятие преподносимой реальности, трехстрочные «великие» творения в социальных сетях, «флэшмобные» действия в отстаивании интересов, насыщение потребностей всякого рода «прикольностями» превращают публику в покорного зрителя. Зрителя, способного «съесть» все, чтобы ему бы не преподнесли. Так как направленность информационного потока категорично одностороння  и рамки восприятия сужены настолько, что он не в состоянии познать ни начала, ни конца, ни причин, ни целей, ни последствий происходящего. Да, это как раз и нужно для осуществления иллюзорной реальности, и прав был Оноре де Бальзак, что если все время будет говорить один, то он всегда будет прав.

Но и о Ювенале забывать не стоит – на протяжении долгого времени хронический недостаток хлеба к зрелищам способен развалить так тщательно сооруженную годами симуляцию действительности.


Источник: http://ava.md/analytics-commentary/013647-illqzornaya-real-nost.html
Категория: Политика и общество (мои публикации) | Просмотров: 1266 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: Константин Минаев | E-mail автора | Web автора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2024