Константин Минаев
Воскресенье, 24.11.2024, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мысль - материальна,
а любые невероятные желания - исполнимы
Chrome free download  Mozilla firefox free download 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Политика и общество (мои публикации) [35]
Зарубежная Россия [63]
Интересное в СМИ [74]
Неизвестная история [38]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Спасибо WebMoney
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Июль » 22 » Сработает ли у молдаван инстинкт самосохранения?

[22.07.2011/15:01]
Сработает ли у молдаван инстинкт самосохранения?

Сегодня в Молдове нет какой-то одной политической силы, которая смогла бы вывести ее из тупика и вернуть на правильный путь, дающий маломальскую перспективу. Переформатирование всего политического спектра неизбежно. И тут главная надежда на инстинкт самосохранения, еще не угасший в народе.

Когда живое существо сталкивается с опасностью, у него срабатывает инстинкт самосохранения, и, движимое болью и страхом, оно предпринимает какие-то действия, чтобы спасти себя от этой опасности. Так гласит теория.

Нельзя сказать, что на практике у народа Молдовы полностью отсутствует инстинкт самосохранения.  Если бы это было так, мы бы не отмечали через месяц 20-летие независимости страны.  Но и неспособности к самоуправлению молдаванам не занимать настолько, что порой все происходящее с ними выглядит как самоуничтожение.

В канун юбилея независимости Молдовы мы наблюдаем полную деградацию государственной власти, партийно-политической и социально-экономической системы. Трудно назвать такой орган власти, сектор экономики или социальной сферы, где все работало бы более или менее нормально, без надрыва, по какому-то понятному плану, с внятной перспективой.


«Гимпу — идиот»

Брак по расчету под названием «Альянс за европейскую интеграцию» распался. Он выродился в сборище скандалистов, которые просто издеваются над народом, никогда не голосовавшим за этот альянс в том виде, в каком он сам себя учредил.

Поведение АЕИ, превратившего в заложника все общество, вызывает чувство брезгливости и отвращения. Дошло до того, что они публично, в прямом эфире, обвиняют друг друга в уголовных преступлениях и угрожают засадить за решетку.

«Коллеги» Михая Гимпу по АЕИ, хотя пока еще и за глаза, но уже вслух и все громче называют его «идиотом». Гимпу — это, безусловно, самое слабое звено альянса. Понятно, почему Гимпу так рьяно выступал против советской власти: при той кадровой политике, что проводилась в СССР, не мог любой дурак занять любую должность в государстве, как это происходит в независимой Молдове.

На фоне сыгравшего в ящик «центрального» альянса на местах хаотически создаются самые разные партийные комбинации, вплоть до  блоков коммунистов с либералами.

Лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Влад Филат выдвинул ультиматум: или «перезагрузка» АЕИ, наделение правительства реальными полномочиями, борьба с коррупцией, реформа в юстиции, или он будет считать, что у правительства нет политической поддержки, и сделает соответствующие выводы.

Коллег Филата из Демократической и Либеральной партий демарш премьера не впечатлил. Они уже заявили, что АЕИ и так работает нормально и что ничего менять не надо. Филат говорит, что он не шутит, но и Лупу с Гимпу с серьезным видом повторяют, что у правительства есть все возможности для нормальной работы и что альянс должен быть сохранен несмотря ни на что.

С утра до вечера все население Молдовы вынуждено наблюдать комедию под названием «День сурка АЕИ». Сами лидеры альянса, депутаты, министры не могут объяснить людям, что происходит во власти и в стране в целом. Люди тем более не понимают, что означает вся эта неразбериха.

В условиях нарастающего всеобщего хаоса АЕИ сам по себе никак не может предотвратить досрочные выборы, хотя Мариан Лупу с Владом Плахотнюком и Гимпу, как главные бенефициары раздела должностей в АЕИ-2, всячески оттягивают даже саму процедуру начала выборов  президента.


ЛДПМ+ПКРМ?

Если АЕИ еще можно считать браком по расчету, то союз либерал-демократов и коммунистов, о возможности которого говорят в последние недели, стал бы полным мезальянсом.

Влад Филат не от хорошей жизни вынужден общаться с Владимиром Ворониным.

Западные спонсоры АЕИ выступают категорически против досрочных выборов и призывают молдавских политиков стабилизировать ситуацию, в том числе через избрание главы государства. А без голосов депутатов от ПКРМ это невозможно.

Чтобы договариваться с коммунистами, нужно хотя бы начать с ними разговаривать. Гимпу коммунистов в гробу видал, и они его тоже. С ренегатом Лупу коммунисты тоже вести беседы не хотят. Остается один Филат. Он вынужден общаться с Ворониным, но это общение очень опасно для него.

Все помнят, как Воронин задушил в своих объятиях Юрия Рошку. Он постоянно хвалил Юрия Ивановича и ругал других оппонентов («Дьяков — скользкий, а Рошка не виляет. Если с Рошкой договорился — то сделал дело»). И где сегодня Рошка? После встречи с Филатом Воронин начал применять такую же тактику и в отношении АЕИ. Он хвалит Филата и высмеивает Лупу с Гимпу, пытаясь с помощью такой примитивной тактики расколоть альянс.

Для Филата заигрывать с Ворониным означает рубить электоральный «сук», на котором сидит ЛДПМ. Если игра Воронина очень примитивна, то Филату приходится вести более сложную игру, чтобы попытаться как-то вывести Молдову из тупика.

Предложение ПКРМ избрать нейтрального, непартийного президента не воспринимается Лупу и Гимпу, потому что при таком варианте первый сам не станет президентом, а второй не сможет занять освободившееся кресло председателя парламента. Если Лупу с Гимпу останутся без должностей, которые полагаются им по соглашению о создании АЕИ, то зачем им такой АЕИ? И это тоже неизбежно приведет к досрочным выборам парламента.

Голосование фракций ПКРМ и ЛДПМ за избрание президентом Филата ничего ему не даст, кроме метафизической удовлетворенности самим фактом занятия высшей государственной должности. Но взамен поста президента коммунисты обязательно что-то попросят для себя, например посты спикера и премьера, и обложат номинального президента со всех сторон «красными флажками». Спрашивается, зачем  Филату такое президентство?

Теоретически, союз партий АЕИ с ПКРМ был бы  возможным, если бы изменилась сама ПКРМ. Но она этого делать не хочет.


Воронин напугал

Своим недавним выступлением на пресс-конференции председатель ПКРМ Владимир Воронин напугал многих людей, которые уже отвыкли как от самого его вида, насколько грозного, настолько и жалкого, так и от исходящей от коммунистического вождя агрессии.

На местных выборах Воронин отошел в сторону, и во многих регионах избиратели увидели кандидатов от ПКРМ с нормальным человеческим лицом. После выборов все опять вернулось на круги своя.

Если коммунисты думают, что своей непримиримостью они чего-то добьются, то они ошибаются. Начиная с парламентских выборов 5 апреля 2009 года и заканчивая местными выборами в июне 2011 года ПКРМ стабильно теряет поддержку избирателей. На выборах в муниципальные и местные советы за них проголосовало 508 тысяч человек, на 240 тысяч меньше, чем на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. Причем треть всех голосов пришлась на Кишинев. Если партия не предпримет каких-то шагов по модернизации, то она и дальше будет падать вниз, особенно в сельской местности.

Это, конечно, внутреннее дело ПКРМ, как себя вести, но если и на следующих выборах избиратели поймут, что им предлагают исправленное и дополненное издание правления 2001-2009 года с Ворониным-старшим, Ворониным-младшим и Владимиром Плахотнюком в главных ролях, такое «единственное шоу в городе» уже не удастся всучить обществу, несмотря на все старания агитбригады Марка Ткачука.


«Софт» от ЕС

Михай Гимпу озвучил одну справедливую вещь: «Ребята, разве мы не знали, кто мы такие есть, когда объединялись? Так чего теперь-то строить из себя саму невинность?». Они хорошо знали друг друга и голосовали друг за друга. На этом настояли западные спонсоры, которые также прекрасно знали, кто есть ху и в АЕИ-1, и в АЕИ-2, но которым еще больше не нравится ПКРМ.

Поскольку АЕИ обанкротился и недееспособен, закулисные режиссеры этой постановки также должны признать свою долю вины за ее провал. Но пока они умывают руки: «Мы поддержали АЕИ не потому, что они такие антикоммунистические, а потому, что у них хорошая, по нашим понятиям, программа. Но если они не могут ее выполнить, то это не наша вина». В переводе на простой человеческий язык это означает следующее: «Конечно, мы не хотим досрочных выборов, но если вы не можете их предотвратить, разбирайтесь во всем сами, как хотите».

Проект евроинтеграции, на самом деле, весьма скучный, нетворческий, бюрократический проект. 27 стран уже прошли по этому пути, еще с десяток идут туда же. Все уже отработано до автоматизма. Надо просто вставить в ту или иную страну, как в компьютер, «софт» от ЕС –  «Евроинтеграция. Версия 32.1» –  и запустить его. Но если, как в случае с Молдовой, он даже не запускается, то с компьютером что-то явно не в порядке. Видно, все-таки надо почистить его от вируса в лице проникшего во власть «троянца».

Сегодня в Молдове нет какой-то одной политической силы, которая смогла бы вывести ее из тупика и вернуть на правильный путь, дающий маломальскую перспективу. Переформатирование всего политического спектра неизбежно. И тут главная надежда на инстинкт самосохранения, еще не угасший в народе.


Источник: http://ava.md/politics/012186-dmitrii-chubashenko-srabotaet-li-u-moldavan-instinkt-samosohraneniya.html
Категория: Интересное в СМИ | Просмотров: 646 | Добавил: Константин_Минаев | Автор: - Чубашенко Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Ссылки
Интернет-Ополчение
My facebook
My Youtube
My youtube
Facebook Like Box
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на minaev.ucoz.net
Copyright MyCorp © 2024